На площади 1000 гектаров в Дагестане применили в 2016 году метод капельного орошения

377

В последние годы в Дагестане широкое применение в овощеводстве защищенного грунта получил метод капельного орошения.

Так, только в 2016 году он применялся на площади порядка тысячи гектаров. Для сравнения: в 2012 году капельное орошение использовалось лишь на площади 70 гектаров.

В настоящее время в республике насчитывается около 400 тыс. гектаров орошаемых земель: 280 тыс. га пашни, около 44 тыс. га многолетних насаждений и 70 тыс. га кормовых угодий.

Среди хозяйств, успешно применяющих метод капельного орошения – ООО «Сириус» Кизлярского района. Здесь выращивают овощи и картофель на площади 210 и 40 гектаров, соответственно.

Хорошие результаты по итогам прошлого года показывает и другое хозяйство – СПК «Нива» г. Махачкала, который также использует метод капельного орошения. Благодаря этому хозяйству удалось в 2016 году собрать с 12 гектаров 480 тонн капусты при урожайности 400 ц/га.

По мнению экспертов, капельное орошение имеет много преимуществ по сравнению с другими видами орошения, так как оно значительно повышает эффективность использования воды и улучшает условия роста орошаемых растений. Применение капельного орошения особенно перспективно в районах с ограниченными водными ресурсами, а также на участках с изрезанным рельефом и крутыми склонами с большими перепадами высот.