На сегодняшний день среднекраевая урожайность сои при уборке культуры на площади 140 тысяч гектаров составляет 18,3 центнера с гектара.

Реклама

В этом году на Кубани уборка сои стартовала раньше обычного на две-три недели. Первые партии масличной культуры были готовы к отправке на внутренний рынок и на экспорт уже в конце июля. Этому благоприятствовали погодные условия, а также достижения отечественной селекции, направленной на выведение сортов сои короткого срока созревания. В частности, в этом направлении работает селекционная программа компании «Соевый комплекс» (г. Краснодар). Вся кубанская соя – российских сортов, можно сказать, «помолодела», то есть созревает до конца сентября в условиях юга РФ и укладывается в нужный период до уборки. К слову сказать, десикация обязательно будет необходима в большинстве случаев иностранным позднеспелым сортам сои, выращиваемым на Кубани.

Площадь посевов сои в текущем году на Кубани превышает 210 тыс. гектаров. К 2024 году власти края планируют увеличить производство масличных культур в крае в 1,8 раза. И на это направляют все возможные ресурсы. В целом, при нормальных погодных условиях на период созревания сои, она не будет нуждаться в проведении такого приема, как десикация, в отличие от северных регионов РФ, где она нужна практически всегда. Но есть, как минимум, две ситуации, когда подсушивание культуры необходимо.

– На юге России необходимость применения десикации, как правило, обусловлена двумя причинами: излишнее засорение полей и выпадением поздних осадков, – говорит Александр Кочегура, заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. – В первом случае, если не применять десикация, влажность убираемых семян сои повысится из-за попадания в момент уборки в «урожайную корзину» зеленой массы сорных растений, что отрицательно влияет на качество, на сохранность семян. Влияние поздних осадков на сою может выражаться в том, что посевы сои подойдут к уборочной страде в неравномерном состоянии: бобы созрели, а стебель и листья – зеленые. Это также затруднит уборку. И в данных двух случаях, на Кубани также следует применить такой прием, как десикация.

В целом, по словам Александра Кочегуры, все сорта сои отечественной селекции, в том числе вся линейка Компании «СОКО», способны вызревать на юге РФ без десикации, так как самый поздний срок созревания сортов селекции компании на юге – это конец сентября. Селекционная программа компании «Соевый комплекс» направлена на создание сортов, которые полностью завершают свои вегетационные процессы к наступлению уборки.

Реклама