На Кубани стартовала кормоуборочная страда

Реклама
По поручению губернатора Краснодарского края в Тимашевском районе состоялась краевая научно–практическая конференция «Заготовка грубых кормов: проблемы и пути решения». Конференция прошла на базе ЗАО САФ «Русь» Тимашевского района под председательством вице-губернатора, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши.

Проблемы обеспечения животноводства кормами и повышения их качества обсудили заместители глав муниципальных образований по вопросам АПК, ученые, главные зоотехники управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных образований, руководители и главные зоотехники сельскохозяйственных организаций.

Реклама

Задачи на этот год губернатором поставлены серьезные, необходимо заготовить 280 тыс. тонн сена, 600 тыс. тонн сенажа, 1,7 млн тонн силоса, обеспечив не менее 25,5 центнеров кормовых единиц на условную голову грубых и сочных кормов. Но самое главное – обеспечить высокое качество заготавливаемых кормов. А для этого нужно соблюдать все технологические требования, внедрять современные комплексы машин по заготовке кормов. В обязательном порядке все, без исключения, корма должны быть проверены на качество, животным должны скармливаться только подготовленные кормовые смеси.

Перед началом научно-практической конференции краткий инструктаж для участников провел вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша.

В частности, он отметил, что необходимо в самое короткое время настроиться на рабочий лад, а затем непосредственно выехать в поле, где будет возможность посмотреть технику по кормозаготовке, познакомиться с общей организацией работы. И обсудить ряд жизненно необходимых вопросов для АПК Кубани.

Сергей Гаркуша: Животноводство на Кубани нужно спасать

В частности, Сергей Гаркуша отметил, что АПК Кубани занимает достаточно неплохие позиции в России.

«Мы их завоевали, но нам нужно их еще и удержать. Сегодняшняя тема – это заготовка кормов. Мы знаем, что как в нашем регионе, так и в России тема молочного животноводства стала достаточно проблематичной. Россия потеряла 237 тысяч голов дойных коров. Это, практически, весь Краснодарский край. И по нашим подсчетам потеряно около 1,5 тысяч тонн молока. В крае ситуация в молочном животноводстве складывается не лучшим образом, несмотря на то, что мы производим на 1,4 литра на корову больше к уровню прошлого года. Мы не можем покрыть дефицит молока,  создавшийся с учетом выбытия поголовья и по другим объективным и субъективным причинам. Но этих причин в министерстве мы не видим, потому что молочное скотоводство – самая выгодная отрасль животноводства. Ее высокая рентабельность сегодня дает возможность расширенного производства. Но, к сожалению, ряд МО недооценивает ситуацию. Я, прежде всего, апеллирую к главам МО. В районах ни одна голова из дойного стада  выбыть не должна. Это наше жесткое требование. Сегодня нужно спасать животноводство», – заявил министр.

Сегодня на Кубани началась страда, страда, когда каждый день кормит год грядущий, для нас животноводов, это принципиально важно. Поскольку от того, насколько активно мы сработаем в дни, когда возможна наиболее эффективная заготовка кормов,  зависит сохранность поголовья, рост и продуктивность отрасли, подчеркнул руководитель кубанского АПК.

Александр Сергиенко: Не забудьте, все корма должны быть обязательно исследованы

Естественно, первое слово было предоставлено региональному руководителю животноводческой отрасли Александру Сергиенко, начальнику Управления животноводства и племенного дела МСХ КК.

Обращаясь к коллегам, он посчитал своим долгом сообщить, что то, что сегодня было показано, является лишь малой толикой того, что предлагают отечественные и зарубежные фирмы.

«Мы достаточно тесно работаем с управлением механизации, с управлением растениеводства и в этом  видим залог нашей будущей работы. Буквально за 2013 год и эти 3 месяца хозяйства нашего края приобрели 163 единицы кормоуборочной техники, в том числе 17 кормоуборочных комбайнов, 66 косилок, 3 ворошилки, 2 валкообразователя и 46 пресс-подборщиков», – с удовлетворением отметил чиновник.

Александр Сергиенко уверен, что то, что делается по части модернизации техники, играет важнейшую роль в дальнейшей организации продуктивности стада и решении задач, которые ставит губернатор, законодательное собрание  и министр перед аграриями Кубани.

«Хочу сказать о ситуации в крае по животноводству. Недавно состоялся серьезный разговор о проблемах племенного животноводства, был освящен ряд проблем, и то, что мы сегодня собрались, еще раз говорит о важности этих проблем», – подчеркнул руководитель отрасли.

Кроме того, он призвал собравшихся, обратить внимание на то, что в последние несколько лет наблюдается тенденция по уменьшению поголовья. Особенно чиновника беспокоит, что в сельхозорганизациях продолжается спад производства. Снижаются объемы производства мяса, молока, единственное, что удалось сохранить – это объемы удоев молока, но это связано только с увеличением продуктивности коров, и здесь присутствует огромный вклад тех, кто работает по заготовке кормов.

«По КРС продолжаются негативные тенденции по снижению поголовья, в этом мы видим колоссальную проблему. Отработайте все возможные варианты для того, чтобы сохранить поголовье, чтобы на смену каждой выбывшей корове прибывало новое поголовье. Отработайте вопросы воспроизводства, все зависит от специалистов и руководителей», – призвал коллег Сергиенко.

Александр Сергиенко отметил, что достаточно серьезно пострадало свинопоговье, в этой части необходимо соблюдать все ветеринарные требования, только в этом случае будет возможным решить задачу по доведению численности до 1500000 голов свиней в год.

По овцеводству есть колоссальные возможности, уверен чиновник.

«Я говорю о кормовых угодьях восточных районов, мы имеем колоссальное разнотравье, которое пока в настоящий период времени используются не полностью. На выставке в Элисте наш край представил лучшие породы. Еще раз обратите внимание на развитие этого направления, отара должна быть 800-1200 голов!» – говорит Александр Сергиенко.

Еще совсем недавно в крае насчитывалось около 2 миллионов голов скота, то, что мы имеем сегодня, свидетельствует о колоссальных потерях. Но мы обязаны кормить население страны и края, заявляет региональный руководитель отрасли.

Он уверен, что за эти годы содержание гумуса в почвах снизилось в 2 раза, поэтому необходимо думать об улучшении плодородия почв, в том числе за счет внесения органики.

Александр Сергиенко уверен, что сокращение кормовых площадей ни в коем образе не обосновано снижением поголовья, и в этом нет ничего, кроме желания расширить площади под посевы зерновых культур. А в результате животные не обеспечиваются достаточным количеством кормов, происходит снижение удоев.

«А потом мы заявляем, что сельское хозяйство не выгодно», – не скрывает эмоций Сергиенко.

В заключение своего выступления Александр Сергиенко заявил: «По кормовым культурам мы видим сокращение. В целом за 2013–2014 гг. мы выполнили показатели по объему заготовки кормов, но так или иначе, говоря о качестве, были заготовлены однотипные корма. Мы должны знать почвенный анализ, чтобы точно знать, какие удобрения вносить. Практически в половине хозяйств мы не знаем, что мы даем животным. Убедительная просьба, занимаясь заготовкой кормов, следите за их качеством. Посевные площади под кормовые культуры в крае занимают порядка 10 % пашни, из них многолетние травы занимают всего 5,2  % площади, вместо рекомендованных 15 %. В итоге есть районы, которые отстают по продуктивности дойного стада именно по этой причине. Внимательно анализируйте ситуацию, которая складывается в ваших муниципальных образованиях для того, чтобы работать и получать серьезные показатели по продуктивности. Но не все так печально, более 50 хозяйств используют однотипное кормление, многие закладывают полиэтиленовые рукава. Полтавский район, наша звезда, за 2012 год надоил 12 тонн 466 кг на одну фуражную корову. В этих хозяйствах оценка качества кормов проводится ежеквартально, сначала анализировали корма и в Израиле и сегодня с израильтянами работают, исследования проводятся очень высокого качества. В задачи текущего года направлен приказ о необходимости сохранения продуктивности скота летом. А для этого необходимо  обеспечить хорошую поедаемость кормов, обеспечить водопоение, что не делается в огромном количестве хозяйств. Обратите внимание ветеринаров, зоотехников по выявлению коров и телок в окоте в летний период, очень сложный период для воспроизводства, поэтому еще раз заострю ваше внимание, на качестве кормов, внедрении новых технологий. И не забудьте – все корма должны быть обязательно исследованы».

Виктор Корчагин: У нас долгая история и хороший опыт

Виктор Корчагин, директору Агрофирмы «Русь» из Тимашевского района начал издалека. Он рассказал, что летоисчисление его хозяйства началось еще с 5 мая 1905 года, когда была образована коммуна. В 30-е годы на базе коммуны был создан сельскохозяйственный объект, в 34-е годы труженики сельхоза обратились с просьбой к лидеру коммунистического движения переименовать колхоз в его имя (видимо Сталина), и было получено добро. Этот колхоз послужил хорошим примером для создания других хозяйств, на территории района было создано, еще 3 хозяйства . В 1950 годах эти 4 хозяйства объединились, главным остался колхоз им. Демитрова . В те времена земли было немного больше, чем сейчас, но это издержки истории. Сейчас в хозяйстве работает 655 человек, средняя зарплата 22 тысячи рублей, ведущие отрасли растениеводство и животноводство.

«Мы постоянно занимаемся, повышением плодородия почв, прошлый год для хозяйства сложился неплохой. Это дало нам возможность устойчиво вести хозяйство. По животноводству, имеем 3 827 головы КРС, 1 862 голов – дойное стадо. Для того чтобы животноводство было прибыльным нужно работать, как нас учили и учат. Импортных коров мы не покупали. В среднем заготавливаем порядка 70 тонн сенажа, 4000 тонн сена, 13000–17000 тонн кукурузы и 2200–2400 тонн прессованной соломы. Работаем 3 комбайнами, есть 3 косилки, 1 ворошилка, 2 граблей, 2 пресса. Заготовку сенажа начинаем, когда на люцерне имеется 25 % бутонов, обязательно делаем анализ. Для производства кормов мы используем только биологические консерванты, если есть возможность, используем патоку. То, что касается траншей, стараемся серьезно их подготовить, продезинфицировать, укрываем вакуумной пленкой. Делаем подбор премиксов. Работаем с учеными.

Что касается заготовки сена то, вслед за косилкой обязательно идет ворошилка, при влажности 25% начинаем делать валки, уходим от обильной росы, работаем, когда позволяет погода. Вывоз кормов производится 2 КамАЗами, имеются 2 трактора с тележками. На погрузке в поле используем в основном СНУП05, недавно приобрели погрузчик Маниту. Вот так стараемся работать. И на сто процентов уверены, что без животноводства нам не получить высоких урожаев, органика это настоящий клад для растениеводства.

Леонид Горковенко: Мы всегда готовы для консультаций

Леонид Горковенко, директор СКНИИЖ, профессор не стал затягивать свое выступление. В частности, он отметил: «Хочу остановиться на кормление, корма и кормление оказывают на организм животного наибольшее влияние, 70 % успеха зависит от качества кормов. В технологии заготовки раньше допускалось огромное количество ошибок, сегодня, посмотрев на технику, грех не заниматься животноводством. Заготовка кормов требует концентрации, нужна команда. Никогда не получится хорошего сена, сенажа без переворачивания валка. Использование злакобобовых смесей для приготовления сенажа. К сожалению, применяется всего 5 % люцерны, хотя 10–12 % должно быть в идеале, очень мало сои, гороха. Наши ученые начали проводить работу по оптимизации систем кормления. Я хочу призвать вас обратить внимание на это. Мы всегда готовы для консультаций».

Нина Оноприенко: Необходимо помнить основные моменты технологий

Слово для доклада было предоставлено Нине Оноприенко, ведущему научному сотруднику лаборатории кормления животноводства СКНИИЖ, кандидату сельскохозяйственных наук. Она отметила, что в преддверии уборки сенажа необходимо помнить основные моменты технологии, которые нужно соблюдать для получения кормов высокого качества. Качество кормов определяется питательностью, а также содержанием сухого энергетического вещества. Для производства сенажа эффективной остается люцерна, ее высокий урожай, и высокая энергетическая ценность. Однако и она имеет и недостатки, низкое содержание сахара. Важнейшим фактором получения качественных кормов является выбор фазы бутонизации. Здесь необходимо учитывать высоту растения, высоту среза. Возрос интерес к применению бактериальных заквасок, они применяются, для стимулирования брожения, практически все консерванты работают одинаково. Так как люцерна не содержит сахара, необходимо вносить патоку. В случае увеличения влажности выше 60 %,необходимо увеличить количество патоки на 1,5– 2 кг на каждый %. Скорость заполнения траншей должна быть минимальной –  2–3 дня, толщина слоя 80 см, важна трамбовка, трамбовать нужно постоянно, ни в коем случае ее не прекращать. Важна герметизация хранилища, недопустимо хранение сенажа в не укрытом состоянии. Сегодня широко применяют полиэтиленовые рукава, это очень технологично.

Александр Черечет: Всего за 4 года мы достигли ошеломительных результатов

В своем выступлении представитель ОАО «Родина» Каневского района  Александр Черечет отметил, что их животноводческий проект начался в 2009 году, когда встал стал вопрос, заниматься животноводством или нет.

Мы реконструировали 3 фермы в 2009 г., в настоящий момент у нас порядка 7000 голов КРС. Одни из первых начали заниматься злаковыми сенажами, сокращение кормовых площадей у нас произошло на 0,585 га на одну голову, 1 га на корову. Общий объем люцерны составляет 3,6 %.

Для нас молоко – это приоритетное направление. У нас произошла замена бобовых злаковыми, в основном – это озимая пшеница в стадии вегетации, порядка 180 га на 1000 голов, срок вегетации порядка 2/3 наполнения зерна, влажность 70 %. На одной яме шириной 16 метров работает не менее 5 единиц техники, на подгортании и трамбовке, одна яма забивается на 3000 тонн за 2 дня. Мы обратились к международному опыту, изучили его, когда у себя опробовали, то получили очень интересный результат. Люцерна является основным кормом для телят, но для коров она просто вредна, при результате свыше 9 тонн этот корм – это просто шаг назад. За последние 3 года у нас ежегодно идет наращивание поголовья, и на сегодняшний день свое поголовье мы собираемся увеличить на 1500 коров, это будет реализовано до конца года, а поголовье будет заполнено до середины 2015 года. На сегодняшний день прибыльнее, чем заниматься молоком, в Краснодарском крае дела нет. Для нас это приоритетное направление, поэтому идем вперед. Всего за 4 года мы достигли ошеломительных результатов.

Анатолий Солдатов: Какие корма нужно выращивать? 

Анатолий Солдатов, профессор кафедры физиологии кормления КубГАУ, доктору наук тоже не остался в стороне от дискуссии. Он ответил на вопрос, какие корма нужно выращивать?

Он сказал: «Я всегда говорил, выращивайте все корма, но имейте в виду, что уборку нужно производить в определенную фазу вегетации, тогда у вас будет хороший корм. Было создано 4 группы кормов, сена заготавливали 46 % остальное комбикорм, сено косили в начале бутонизации, НДК составляло 41  %, клетчатка 30 %, удои тогда были 42 кг, на начало цветения НДК 42 %, клетчатка 33 %, удои 39 кг, конец цветения люцерны 31 кг, разница в удоях 11 кг. Косить надо и выращивать ту культуру, которая у вас выгодна, но строго выполняйте фазы цветения. Рацион можно составить и на силосе. Если большое количество НДК,  то корм задерживается в желудке до 48 часов, чем меньше НДК, тем выше его продвижение по ЖКТ и больше корма потребит корова. НДК должно быть не более 25 % в концентрированных кормах, а в грубо-сочных не менее 75 %, т.е, если вы превысите нормы, то о вам придется зарезать корову. В нашей лаборатории есть автоматический анализатор НДК, КДК, анализатор белков, жиров, мы точно определяем истинную переваримость кормов, чего и вам желаем».

Галина Шишкина

Реклама
Предыдущая статьяКак наладить связь науки и селян?
Следующая статьяБлиц–интервью с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергеем Гаркушей