Блиц–интервью с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергеем Гаркушей

787

– Сергей Валентинович,  насколько нужны, важны и как часто  должны проводиться подобные мероприятия?

– Такие мероприятия очень важны, проводятся они в период первой уборки на Кубани, это заготовка кормов. Корма – это экономика, это стабилизация животноводства, прежде всего, молочного животноводства на территории региона. Мы собрались здесь, чтобы показать всю технологию заготовки, весь спектр машин, который производит заготовку сена и сенажа. Людей по посещаемости примерно 450 человек, в нашем понимании такие совещания должны носить систематический характер, чтобы люди ничего сами не придумывали. Мы изучаем свой опыт и опыт зарубежных стран и этот опыт передаем на весь регион.

– Скажите, вы провели анализ по молочному животноводству и было выявлено, что создание одного скотоместа для коровы в КФХ и ЛФХ составляет 120000 рублей, а в крупных сельхозпредприятиях около 1000000 рублей, как с этим бороться, по вашему мнению?

– Прежде всего нужно оптимизировать затраты на обеспечение скотоместа, это тот резерв который мы иногда не учитываем в создании скотоместа на голову, это резерв наш в рентабельности и доходности.

– Что вы можете пожелать участникам семинара-совещания?

– В полном объеме, с высоким качеством заготовить корма. Мы объявили месячник по заготовке кормов, сегодня максимально важно с высоким качеством в кратчайшие сроки заготовить корма, чтобы быстрее начать второй укос. За счет погодных условий снижена урожайность зеленой массы, а в последствие – это урожайность сенажей и сена, поэтому максимально быстро убрать и ждать второй укос.

– Цель нам поставил губернатор –  стабилизировать, прежде всего, молочное скотоводство. Как и в любой животноводческой отрасли, все начинается с кормов,  корма занимают самый высокий % в себестоимости продукции, где то 64–70 % и эффективность отрасли зависит от качества заготовляемых кормов, мы порой недооцениваем данную составляющую. В общем объеме мы готовим 24 центнера кормовых единиц, что обеспечивает на условную голову потребность, но вместе с тем, когда мы начинаем анализировать качество, оно не соответствует необходимому. Отсюда снижается рентабельность отрасли, а наша задача – показать, когда нужно скашивать, какими орудиями, до какой влажности доводить и когда лучше заготавливать корма, как складировать. Мы не должны допустить ошибок с учетом прошлых лет.