В Краснодарском крае планируется создать реестр для фермеров, которые производят не более 50 тыс. литров вина в год. Вести реестр будет управление по виноделию и виноградарству региона. При этом включение в реестр для таких микровиноделов будет обязательным.
Соответствующие изменения в закон “О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Краснодарском крае” депутаты ЗСК должны рассмотреть на июльской сессии, рассказал первый зампредседателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Дмитрий Козаченко.
По его словам, законопроектом вводится также понятие вина защищенного географического наименования и терруара “Кубань” (то есть определенной территории выращивания винограда со своими агроклиматическими условиями). “Раньше этого понятия в законе не было. Здесь можно привести в пример, скажем, бургундские вина. Мы в крае первыми в России вводим такое понятие. Если, например, в Ростовской области примет аналогичный закон, то появятся терруарные вина Дона и т.д.”, — объяснил Козаченко. При этом, чтобы вино считалось защищенным географическим указанием, оно должно быть на 85% произведено из винограда, выращенного в границах терруара.
Как рассказал ИА “РБК-Юг” председатель “Первого винодельческого кооператива” Геннадий Опарин, на потребительском поведении понятие терруара “Кубань” не очень отразится. “Покупателям важно, чтобы на этикетке был указан производитель и виноградник. Сейчас итак люди понимают, какое вино сделано на Кубани. Это все в подражание французской системе. Она больше запутывает. Вот у нас есть прекрасный ГОСТ. Согласно ему есть вина столовые (обычные, невыдержанные, “на каждый день”), а есть — марочные (выдержанные, коллекционные). Мне кажется, что последняя классификация понятнее потребителю”, — рассказал Опарин.
Пока указание вина географического наименования не будет являться обязательным для размещения на этикетке. Для этого необходимы изменения в федеральном законодательстве, рассказал Козаченко. При этом в регионе планируют “продвинуть” на федеральный уровень и другие инициативы. “Я говорил с сенатором, чтобы внести изменения в федеральное законодательство, чтобы на этикетке было крупно указано, если вино делается из импортного виноматериала. А то у нас производители часто разливают вино в крае из виноматериалов других стран, а потом используют бренд “Кубанское вино”, — сказал Козаченко.
Законопроект вводит и понятие “коллекция винодельческой продукции”. Как объяснил Козаченко, оно вводится для того, чтобы можно было финансировать из бюджета региона коллекцию вин, находящуюся в краевой собственности. Она расположена в пос.Саук-Дере и насчитывает до 40 тыс. бутылок. Годовое содержание коллекции, по словам спикера, обходится примерно в 600 тыс. руб. ежегодно.
Также эта норма позволит признавать коллекционными винами напитки из частных собраний. “Например, у вас есть частная коллекция, то она будет признаваться коллекционными винами. Даже если вино не будет выдержано по годам”, — пояснил депутат.
Как ранее сообщалось, за 2014г. в Краснодарском крае было выработано 19,6 млн дал винодельческой продукции, из них 13,5 млн дал вина. Общая площадь виноградников на начало 2015 года в крае составила 26,8 тыс. га, из них 4,3 тыс. га – молодых виноградников.
По данным Краснодарстата, за январь-май 2015г. в регионе выросли объемы производства вина (без добавления этилового спирта), вин игристых и шампанского – в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупно за указанный период этой продукции в крае было произведено немногим более 2 млн декалитров.
Подробнее на РБК:
http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/30/06/2015/975665.shtml