На Кубани начался сезон уборки и переработки сахарной свёклы

467

Вице-губернатор Андрей Коробка с рабочим визитом побывал в Тбилисском районе.

Он посетил «Тбилисский сахарный завод», который первым в крае начал прием сахарной свеклы. После осмотра производства, там же на заводе вице-губернатор провел рабочее совещание с руководителями сельхоз. предприятий и переработчиками. Андрей Коробка сообщил, что в этом году виды на урожай сахарной свёклы на Кубани очень хорошие.

–  Погода в этом сезоне сложилась такая, что культура росла как на дрожжах. Но в итоге это и сыграло в минус – в свеклокорне стали образовываться пустоты, пострадала и его верхняя часть. Но нам, конечно, важна сахаристость культуры, она должна быть не меньше 15 процентов. Только тогда мы получим больше сахара на гектар и, соответственно, больше будет экономический выхлоп для вас – производителей и переработчиков, — сказал вице-губернатор.

Он также отметил ряд проблем, которые есть в отрасли:

– Самая большая проблема — зависимость от импортных семян. При том, что мы прекрасно знаем, что импортные семена дают сбой в нашем климате, а семена отечественной селекции, такие, например, как выращивают  у нас в Кореновском районе  (прим.: посеяны в ФГУП Кореновское на площади 2,8 га),  дают хорошую устойчивость к болезням и погодным перепадам. А главное, наши семена дают хорошую лёжкость (прим.: корнеплод может долго храниться без переработки). Поэтому нужно снижать импортозависимость, в том числе и от импортной техники для сахарной отрасли.

Руководители предприятий, выращивающих сахарную свеклу, высказали беспокойство по поводу запрета проезда по дорогам края в дневное время для грузового транспорта.

Андрей Коробка сообщил, что по просьбе краевого Минсельхоза такой запрет для сельхозтоваропроизводителей будет отменен.

– С 16 августа соответствующие изменения к приказу губернатора вступят в силу. Так что беспокоиться не о чем, работайте спокойно, — сказал вице-губернатор.

Аграрии рассказали, что копка сахарной свеклы в Тбилисском районе начнется с 1 августа. Урожайность ожидается на уровне минимум 400 ц/га.

В завершение Андрей Коробка сообщил, что в этом сезоне в крае будут запущены все 16 сахарных заводов:

– Нашлись инвесторы для Курганинского и Тимашевского сахарных  заводов, в этом сезоне они наконец-то будут запущены. Так что поручение губернатора мы выполнили.

До конца июля на Кубани начнут работу ещё пять сахарных заводов – ООО «Гирей-Сахар» (Гулькевичский район), ООО «Динск-Сахар» (Динской район), ЗАО «Кристалл» (Веселковский район), ОСП «Сахарный завод Павловский ООО «Патриот» (Павловский район) и ПАО «Каневсксахар» (Каневской район). Остальные десять заводов будут запущены с 1 по 6 августа.