На этикетках вин могут появиться данные о стране происхождения винограда

405

Минсельхоз РФ предлагает с 1 июля 2017 года обязать производителей винодельческой продукции указывать на этикетке страну происхождения сырья, сообщается на сайте ведомства.

Соответствующий проект с поправками в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции 14 октября направлен на рассмотрение в ведомства.

«Документом предлагается ввести требование об указании на этикетке винодельческой продукции, находящейся в розничной продаже на территории России, сведений о стране или странах происхождения винограда, виноградного сусла или виноматериалов, использованных для производства напитка», — говорится в сообщении.

Отмечается, что данная норма направлена на повышение информированности потребителя о происхождении сырья для производства вина, обеспечения возможности правильного выбора продукции, а также создания равных конкурентных условий для производителей алкогольных напитков из винограда, выращенного на территории РФ, и тех, кто использует иностранное сырье.

«С таким подходом мы сможем защитить от некачественного вина потребителя, у которого появится информация о происхождении не только самого напитка, но и его основы. Проще импортировать виноматериалы, чем заложить виноградники, чтобы получить настоящее вино. У наших производителей появится стимул закладывать больше виноградников, развивать российское виноделие», — приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Как отмечает Минсельхоз, в 2014 – 2015 годы в стране на 12,2 % увеличился объем производства винодельческой продукции, основная доля которой приходится на вино — 45,7 % и винные напитки — 27,2 %. В структуре потребления вино также занимает значительный объем — порядка 50 %. В прошлом году РФ импортировала 20 миллионов дал виноматериалов (35 % от общего объема отечественного рынка) и такой же объем виноградного вина. В совокупности, в 2015 году объем импорта виноградного вина составил 692,4 миллиона долларов.