Разъезд ставропольских скакунов по российским ипподромам для начала резвых работ стартует в марте. Молодых лошадей Терского конного завода №169, находящихся в скаковом тренинге, по заведенной в хозяйстве практике, таким образом, готовят к будущим скачкам.

Реклама

Для этого специальная комиссия в составе специалистов и руководителя конного завода заблаговременно провели комплексную оценку молодых лошадей трех скаковых отделений. Во время ее проведения эксперты учли общую физиологическую кондицию и состояние здоровья «арабов» на возможность вхождения молодых скакунов в интенсивный тренинг, требующий от лошадей силы, выносливости и максимальной отдачи в работе.

В этот раз в экспертной оценке приняли участие 52 лошади от двух до четырех лет, как классических русских, так и лошадей с современными скаковыми родословными типов кохейлан, кохейлан-хадбан и хадбан.

Каждый из специалистов оценил кандидатов, исходя из поставленных задач. Селекционеры хозяйства во главе с главным зоотехником дали предварительные оценки жеребцам-производителям хозяйства и заводским маткам по качеству потомства. Ветеринарные врачи Терского конного завода №169 в Минераловодском округе с особым вниманием подошли не только к кондиции молодых лошадей, но и тщательно проверили суставы и связки периферического скелета. Тренеры имели возможность оценить физическую форму, а также обменяться мнением по тренингу.

По окончании трехчасовой выводки комиссия признала работу трех отделений хозяйства хорошей. Все 52 лошади здоровы, в хорошем активном тренинге и в марте переедут на ипподромы других населенных пунктов страны готовиться к скаковому сезону 2021 года.

– Терский племенной конезавод №169 располагает одним из лучших в Европе поголовьем арабских лошадей. Основное направление деятельности – выращивание и продажа лошадей арабской породы для шоу, скачек, хобби. Помимо этого наши арабские скакуны используются в племенных организациях России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2020 году предприятие продало 52 жеребенка, в том числе 27 голов на экспорт. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 315 лошадей арабской чистокровной породы, в том числе 12 жеребцов-производителей и 72 конематки. В текущем году уже родилось 27 жеребят и ожидается еще 24, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Краснодарском крае планируют создать крупнейшее в России предприятие по производству раков
Следующая статьяСтавропольские аграрии готовятся к весенним полевым работам