Молочная вертикаль

1395

В 2011 году в ООО «АПХ «Лесная дача» Ипатовского района состоялось торжественное открытие крупного молочного комплекса на 1800 животных. Сегодня это современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники, предмет  гордости Ставропольского края.

Еще в 2009 году в «Лесную дачу» была поставлена первая партия из США и Канады – 1293 головы нетелей и телок голштинской породы От этого поголовья получено высокопродуктивное потомство. Поэтому в январе 2011 года решено было завезти 655 голов нетелей из Австралии, а в августе дополнительно приобрели еще 648 голов нетелей из Канады.

Суть технологии производства получения молока основана на беспривязном содержании животных с использованием добровольного доения. Для этого в хозяйстве одними из первых в России приобрели четыре системы «роботов-дояров». Комплекс оснащен оборудованием одной из ведущих шведских компаний «ДеЛаваль». Все автоматизировано. Удой на одну фуражную корову в «АПХ «Лесная дача» за эти годы в среднем составляет 8580 килограммов молока, что значительно выше, чем в среднем по краю.

Генеральный директор ООО «АПХ «Лесная Дача» Андрей Махно с гордостью показывает свой знаменитый комплекс.

— Голштинская порода, пожалуй, самая высокопродуктивная молочная порода коров. С момента запуска комплекса мы вышли на 1800 голов дойного стада. Общее поголовье на сегодняшний день составляет около трех с половиной тысяч голов.

Надои существенно выше среднекраевых. Даже в прошедшем засушливом году от каждой коровы получено по 8580 килограммов молока. Конечно, основная заслуга в этом наших замечательных тружеников. Хочется отметить операторов машинного доения: Екатерину Чернову, Алину Смирнову, Любовь Рыжонкову, скотника Михаила Ситникова. Всю душу вкладывают в производство механизаторы: Валерий Саратолыков, Николай Поляков и Василий Стародымов. Это и заслуга наших ветеринарных работников: Алексея Волошина, Елены Лосской, Евгения Барнаша и Алексея Шанталий, зоотехников Салима Махмудова и Елены Кудым, осеменатора Нины Костроченко и учетчика-лаборанта Елены Украин. А как не назвать наших специалистов высшего разряда слесарей Михаила Коляко и Андрея Гамзина.

У нас каждый работник комплекса – личность! Всего здесь трудится 60-65 человек. Рабочей силы в поселке Лесная Дача, практически, нет. Работников мы доставляет автобусом из соседних населенных пунктов: Красная Поляна, Тахта, Большевик, а также из села Подлесного Труновского района. Оборудование на комплексе прекрасное, но человеческий фактор все же остается главенствующим. Нужны квалифицированные специалисты, это проблема не только наша, а всероссийского масштаба. И никакое, даже суперсовременное оборудование, не заменит животноводов-профессионалов.

Молоко у нас всё высшего сорта, сдаем его, в среднем, по 25 рублей. Но и затраты, естественно, высоки. И хотя мы достигли определенных результатов и успехов, все еще впереди.

В сутки комплекс производит более 40 тонн молока. Больший его объем уходит в Железноводск (компания «Вита») и на Ставропольский молочный комбинат. С этими фирмами ООО «АПХ «Лесная Дача» сотрудничает с самого начала своей деятельности, уже почти 5 лет. От 10 до 20 процентов продукции отправляется в Лабинск Краснодарского края в компанию «Юнимилк». Все компании входят в число надежных и добросовестных партнеров, возникает вопрос: зачем столько потребителей? Андрей Махно поясняет:

— Есть поговорка: яйца в одну корзину не кладут. У любого есть сложности и трудности, есть моменты, когда завод просто не может в силу каких либо причин переработать продукцию (авария, профилактика оборудования). Не стоит не учитывать и природный фактор: заметет дороги зимой (а такое уже случалось), и молоко доставить по назначению уже невозможно.

Наш доход напрямую зависит от молока. Чтобы минимизировать риск и дать партнерам необходимое время и возможность оправиться от неурядиц, мы и заключает договоры с несколькими партнерами. В случае необходимости перераспределяем объем и отправляем молоко другому клиенту. Ведь молоко нам приходится отправлять зачастую несколько раз в сутки. Руководство комплекса находится в постоянном поиске улучшения путей повышения продуктивности.

Мы, внедряем новейшие технологии и уделяем огромное внимание рациону кормления животных. Обеспеченность кормами у нас всегда стопроцентная, хотя земли у нас недостаточное количество. Выращиваем, в основном, корма для животноводства. Приходится и докупать необходимые концентрированные корма, добавки.

Земли у нас арендованные, а в связи с переоценкой земли арендная плата возросла в два раза, и эти жесткие условия для нас весьма ощутимы Ведь в структуре затрат корма занимают более 50 %. Значит, нужно искать пути снижения себестоимости продукции.

У всех работающих на комплексе нагрузка немалая, да и график специфический. К ранним подъемам не привыкать, выходных и праздников отрасль не признает. Шведским оборудованием работники довольны, прежде всего сопровождением. Претензий к сервисному обслуживанию не возникало.

Роботы-дояры работают, не останавливаясь, практически, 21 час в сутки. Рацион кормления животных составляет «ДеЛаваль», расписан каждый день питания животных. Многое достигнуто работниками ООО «АПХ «Лесная Дача» за этот небольшой, но очень непростой период. Но есть над чем работать, в первую очередь, в области воспроизводства, здоровья животных. Здесь твердо знают основной закон рынка: выживает сильнейший!