«AGROFARM-2014»: Место встречи изменить нельзя

676

Во Всероссийском выставочном центре 4 февраля открылась Международная специализированная выставка «AgroFarm-2014» – ведущая  демонстрационная площадка современных технологий животноводства и племенного дела в России.

За восемь лет своей успешной деятельности «AgroFarm» зарекомендовала себя как выставка мировых ноу-хау в области животноводства и птицеводства, а также деловая площадка для встреч специалистов отрасли, представителей власти, российской науки и инвесторов. Здесь рождаются новые тренды, презентуются перспективные инвестиционные проекты, обсуждаются актуальные вопросы в области производства и переработки продукции животноводства и птицеводства.

В церемонии открытия выставки приняли участие директор Департамента международного сотрудничества министерства сельского хозяйства Р Ф Денис Трефилов, министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании господин Дан Йоргенсен, президент ассоциации российских фермеров сенатор Владимир Плотников, комиссар по торговле в Центральной и Восточной Европе ассоциации торговли и предпринимательства Новой Зеландии господин Маркус Сколидж, заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Сергей Сухов, заместитель Генерального директора по выставочной деятельности ОАО «ГАО Всероссийский выставочный центр» Евгений Ромаскевич, генеральный директор ДЛГ Интернэшнл ГМБХ господин Берн Кох.

К гостям, участникам и организаторам выставки обратился директор Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Денис Трефилов. Он отметил: «Восьмой раз подряд «AgroFarm» открыла свои двери профессионалам в области животноводства. Приятно, что с каждым годом увеличивается масштаб выставки. На сегодняшний день в экспозиции принимает участие около 400 компаний из 29 стран. Впервые свои разработки и инновации демонстрируют наши давние партнеры – Новая  Зеландия и Литва».

Важность проведения подобных аграрных выставок подчеркнул министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании господин Дан Йоргенсен: «Сотрудничество в области животноводства между Россией и Данией укрепляется с каждым годом. И нет лучшего способа доказать это, чем участие в «AgroFarm-2014». Датские компании привезли на выставку самые последние технологии в сфере животноводства и племенного дела. Эта выставка – прекрасная возможность показать  свои достижения».

В рамках церемонии открытия прошло награждение победителей профессионального конкурса «Лучшие на AgroFarm-2014». Этот конкурс проводиться традиционно в преддверии главной выставки российских животноводов среди ее участников. В этом году конкурсная комиссия оценила более 40 представленных заявок в трех номинациях: «Лучший продукт», «Лучший сервис», «Лучшая научная разработка». В итоге заветную награду «Лучшего» получили 16 компаний и организаций.

Хедлайнером церемонии стал коллектив «Бурановские бабушки», которые исполнили для гостей выставки  удмуртские и русские народные песни.

Россию на выставке представили 27 регионов. Заметное увеличение числа участников наблюдается в разделах «Свиноводство» и «Птицеводство». Впервые за восемь лет выставка разместилась сразу в двух залах.

Ряд иностранных государств организуовал национальные павильоны – Германия, Дания, Франция. Впервые с коллективным стендом в выставке принимает участие Новая Зеландия, которая объединила в своей экспозиции восемь лидирующих компаний сельскохозяйственного сектора. На стенде этой страны можно увидеть весы для взвешивания животных и молокомерное оборудование, насосные системы для откачки отходов и химикатов с молочных ферм, сеялки, инструменты для вакцинации животных и многоe другое.

В целом на экспозиции «AgroFarm» было представлено огромное разнообразие техники и технологий для эффективного производства: оборудование для содержания и кормления животных и птицы, а также для последующей переработки сельскохозяйственной продукции, современную технику для производства и хранения кормов, образцы техники для поддержания микроклимата, производства энергии и защиты окружающей среды.

Были презентованы современные ветеринарные препараты, проекты по строительству помещений для содержания животных, племенныепрограммы, методики для воспроизводства стад. Традиционно в рамках выставки прошла демонстрация племенных животных лучших российских и зарубежных пород. Для этих целей специально на выставку привезли 16 голов коров молочных пород и быков галовейской породы.

Специализированная коллективная экспозиция «Информационный центр» в этом году посвящена теме «Воспроизводство стада». Этой проблеме уделяется повышенное внимание. Ведь эффективность предприятия и его прибыльность напрямую зависит от того, какой процент здорового и продуктивного молодняка ежегодно вводится в стадо. В рамках «Информационного центра» будут освещены главные проблемы воспроизводства сельскохозяйственных животных и продемонстрированы новейшие научные разработки. Особое внимание в экспозиции уделено таким темам, как организация воспроизводства, повышение оплодотворяемости, увеличение эффективности техники и технологий осеменения, пересадка эмбрионов, диагностика стельности и наблюдение за оплодотворёнными животными, за отёлами, опоросами, окотами и выжеребкой, а также наблюдение и уход за молодняком.

Главным мероприятием деловой программы выставки «AgroFarm» стал Бизнес-форум «Стратегия развития производства и переработки продукции животноводства: вызовы и перспективы», который состоялся, в первый день работы выставки.

Помимо бизнес-форума деловая программа включила в себя мероприятия разного формата: конференции, круглые столы и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам отечественного АПК, а также практические мастер-классы по обработке копыт и вымени крупного рогатого скота, оценке породных качеств быка галовейской породы. Впервые был проведен мастер-класс, посвященный теме «Искусственное осеменение кроликов».