Минсельхоз Ставрополья за качественное семеноводство

477

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников провел еженедельное совещание,  на котором  были рассмотрены актуальные вопросы аграрной отрасли.  

Первый заместитель министра Василий Егоров доложил о состоянии посевов, уходных работах на полях и борьбе с вредителями.  На большей части посевов у озимых культур началась фаза колошения, в восточных районах  цветение, что раньше обычных сроков на 20 – 25 дней. Состояние  озимых культур оценивается  как хорошее и удовлетворительное, в связи с чем  прогнозируются ранние сроки уборки.

Исполняющий обязанности первого заместителя министра Алексей Руденко сообщил о положении дел в животноводстве. В частности он отметил, что в сельхозпредприятиях края  закончилось  ягнение, в результате которого на свет появилось более 207 тысяч ягнят, что на 83 тысячи больше предыдущего года. Сейчас в овцеводческих хозяйствах началась стрижка   овец, которая продлится две-три недели. Предстоит подстричь 408 тысяч голов и получить до полутора тысяч тонн шерсти.

О реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса края рассказал заместитель министра Олег Юрченко. По его словам, сейчас в крае реализуются 48 инвестиционных проектов общей стоимостью более 70 млрд рублей. Из них 25  нацелены на импортозамещение.

«В прошлом году завершена реализация восьми инвестпроектов  общей стоимостью более 5,3 млрд рублей и создано 539 рабочих мест. В текущем году планируется завершить реализацию шести  общей стоимостью 18 миллиардов 240 миллионов рублей и создать 800 новых рабочих мест», – отметил Олег Юрченко.

Заместитель министра Татьяна  Бреева довела до сведения министра информацию по освоению средств. Из 5 млрд рублей, доведенных на оказание государственной поддержки сельского хозяйства, фактически освоено 2,7 млрд рублей, или 55 %.  Министерство начало выплаты на закладку и уходные работы за плодовыми насаждениями, а также субсидий по элитному семеноводству.

На совещании выступила директор ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова, которая детально остановилась на планах хозяйств  по использованию воды.

«В крае 272,6 тысяч гектаров орошаемых земель, в том числе затопляемых лиманов 20,8 тысячи га и поливной богары 2,4 тысячи га. По плану водопользования в текущем году будет использовано в сельхозпроизводстве 232,5 тысячи га, или 85 % мелиорированных земель края. В план полива текущего года включено 72 тысячи га,  в том числе регулярного орошения 62,5 тысяч га.  На цели орошения планами внутрихозяйственного водопользования предусматривается подать 223,1 кубических метров вводы, в том числе на вегетационные поливы 78 %, остальные на залив лиманов и влагозарядковые поливы», – сообщила Антонина Маслова.

На совещании выступил начальник отдела семенного контроля Россельхознадзора по Ставропольскому  краю Александр Требисовский, который сообщил о ходе проверок  сельхозтоваропроизводителей на предмет наличия у них сертифицированных семян, предназначенных для посева.  Эта работа планомерно проводится совместно с минсельхозом края, инициирующим  внеплановые проверки хозяйств, занимающихся севом зерновых и зернобобовых культур. На начало мая проверено более 40 предприятий.

«Мы и в дальнейшем продолжим эту работу, потому как эффективность растениеводства в большей степени зависит от качества семян. Те производители, которые не уделяют  вопросам семеноводства должного внимания, не добирают урожай, что недопустимо», – резюмировал Владимир Ситников.