Реклама

За состоянием озимых посевов ведется постоянное наблюдение со стороны специалистов аграрных служб и сельхозпредприятий. На сегодняшний день озимых культур (без рапса) взошли на 100% посевной площади, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии – 98%. Наибольший процент хороших посевов наблюдается в Изобильненском, Туркменском и Нефтекумском округах.

Реклама

По данным Северо-Кавказского ФНАЦ за период ноябрь-февраль растения существенно подросли и окрепли, у них появились дополнительные побеги кущения, сформировалась развитая корневая система.

Улучшение состояния растений за зимний период особенно хорошо видно на посевах поздних сроков сева: если в ноябре 2021 года у них отмечалась фаза всходы (шильца), то в феврале 2022 года – начало кущения.

– Ученые рекомендуют проведение подготовительных работ для уходных мероприятий в ранневесенний период (азотная подкормка, защита растений, боронование, при необходимости ремонт посевов), – сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

Для проведения рекомендуемых работ сельхозтоваропроизводители края накапливают семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, готовят технику к предстоящим весенним полевым работам.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«Аграрное Ставрополье» № 4
Следующая статьяЭкспорт масложировой продукции с территории края вырос в 4 раза