В сравнении с 2020 годом экспорт подсолнечного масла, жмыха, маргарина, майонеза и других соусов вырос в 4 раза и составил 88,2 млн долл. США.

Реклама

Основным покупателем ставропольского растительного масла в 2021 году стала Турция, жмых закупал Азербайджан, маргарин – Украина, прочие пищевые смеси и готовые продукты из животных и растительных жиров – Узбекистан. Всего масложировая продукция Ставропольского края отправилась в магазины 26 стран мира.

– В структуре экспорта продукции АПК масложировая занимает 17%: масло подсолнечное – 79 млн долл. США, жмых – 9,1 млн долл. США, маргарин – 43,9 тыс. долл. США, майонез и другие соусы – 18,9 млн долл. США. Все наименования продукции масложировой группы показали существенный рост по объемам экспорта в сравнении с 2020 годом. Подсолнечного масла было экспортировано в 4 раза, а маргарина в 3 раза больше. Экспорт жмыха увеличился на 80%, майонеза и различных соусов на его основе – на 56%. Также, в прошлом году впервые было экспортировано в Казахстан льняное масло, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Стоит отметить, что в 2021 году Ставрополье вошло в пятерку регионов по наибольшему объему экспорта продукции АПК. Увеличился не только объем в сопоставимых ценах, но и число внешнеэкономических партнеров. Таким образом, экспорт ставропольской продукции осуществляется в 65 стран мира, из которых тройка основных – Азербайджан, Китай и Грузия.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяМинсельхоз Ставрополья ведет постоянный мониторинг за состоянием озимого клина
Следующая статьяВ Буденновском ГО биопрепараты помогут против болезней