Минсельхоз Ставрополья: средства на развитие села до конца года будут освоены в полном объеме

324

Минсельхоз России провел совещание с регионами на тему освоения средств федерального и краевого бюджетов в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» и по исполнению плана-задания по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в субъектах РФ.

Ставропольский край представили первый замминистра Алексей Руденко и замминистра Олег Юрченко.

«По состоянию на сегодняшнюю дату финансирование мероприятий по улучшению жизненных условий граждан, проживающих в сельской местности, за счет средств краевого и регионального бюджетов составляет 100 % (55,2 млн рублей и 43,5 млн рублей соответственно). Приобретено и построено 10,4 тыс. кв. метров жилья для 120 семей. Данный индикатор превысил запланированный на 3,4 тыс. кв. метров», – сообщил Олег Юрченко.

Благодаря этой программе, в пос. Санамер Предгорного района появилась новая школа для 275 учащихся. Этот объект переходящий. Средства, запланированные на его строительство в 2016 году, освоены регионом в полном объеме. В цифрах это 32,12 млн рублей из федеральной казны и 30 млн из краевой.

Также до конца года будут завершены мероприятия по развитию сетей газо- и водоснабжения на территории региона. В настоящее время там подходят к концу строительно-монтажные работы.

В ходе совещания Владимир Свеженец, директор профильного департамента главного аграрного ведомства страны, особое внимание уделил развитию сельхозкооперации, отметив, что это один из главных векторов аграрной отрасли на ближайшие годы. На Ставрополье в 2016-м уже создан один сельхозкооператив и еще 5 находятся в стадии оформления документации. Всего же по итогам 2017 года в регионе их появится 15.

Завершая свое выступление, Олег Юрченко добавил, что все условия, предусмотренные соглашением между Минсельхозом РФ и правительством Ставрополья, будут выполнены в полном объеме.