23 сентября состоялось видеоконференция с Минсельхозом России по вопросам агрострахования под председательством заместителя Министра Елены Фастовой. От краевого аграрного ведомства в мероприятии принял участие первый заместитель министра Вячеслав Дридигер. На совещании обсудили текущую ситуацию и перспективы агрострахования с государственной поддержкой.

Реклама

На 2020 год на страхование в области растениеводства предусмотрено 190,6 млн рублей, что на 66 млн больше первоначального бюджета. По итогам первого полугодия минсельхозом края из двух уровней бюджетов уже перечислено 152,1 млн рублей субсидий. Оставшаяся часть лимита в сумме 38,5 млн рублей будет направлена в IV квартале текущего года на субсидирование договоров страхования озимых сельскохозяйственных культур урожая 2021 года.

Застрахованная площадь сельскохозяйственных культур урожая 2020 года составила 302,1 тыс. га. Принимая во внимание сложившиеся погодные климатические условия в нашем крае, министерство сельского хозяйства региона выступило с инициативой к Национальному союзу агростраховстраховщиков и страховым кампаниям о досрочных выплатах страхового возмещения. Страховые компании пошли на встречу сельхозтоваропроизводителям региона и уже сейчас авансируют платежи, которые должны были выплатить в ноябре. До конца сентября планируется проавансировать еще 250 млн рублей.

– Согласно проекту парафированного соглашения на 2021 год Ставропольскому краю на агрострахование будет предусмотрено из федерального и краевого бюджетов 635 млн, что в 3 раза выше уровня 2020 года, – отметил Вячеслав Дридигер.

Реклама