Минсельхоз России в режиме видеосвязи обсудил с представителями региональных органов управления АПК ситуацию с маркировкой средствами идентификации упакованной питьевой воды и молочной продукции. Вел мероприятие заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РФ Владимир Скворцов.

Реклама

От Республики Дагестан в мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев, начальник Управления агропродовольственных рынков, переработки сельскохозяйственной продукции, проектного управления и инвестиционной политики Минсельхозпрода РД Магомед Патахов и заместитель начальника Управления – начальник Отдела переработки сельскохозяйственной продукции, проектного управления и инвестиционной политики МСХиП РД Агабала Агаханов.

Обязательной маркировке средствами идентификации с 1 декабря 2021 года в нашей стране подлежат в том числе упакованная минеральная природная вода и молочная продукция, а с 1 марта 2022 года прочая упакованная вода.

В республике розлив питьевых и минеральных вод осуществляют 16 предприятий, на 5 из которых осуществляется розлив миненральной воды. Тремя предприятиями по розливу минеральной воды завершены соответствующие организационные и технологические мероприятия позволяющие маркировать средствами идентификации производимую продукцию, а на других двух предприятиях выполнение соответствующих работ находится на завершающей стадии.

С учетом относительно небольших объемов розлива прочих категорий питьевой воды на 11 предприятиях выбрали типографский метод маркировки путем печати этикеток с нанесенными QR-кодами. Ими ведется работа, направленная на обеспечение маркировки к предусмотренному правилами сроку (к 1 марта 2022 года).

На совещании также была озвучена ситуация по обеспечению маркировки отдельных видов молочной продукции. Упакованную молочную продукцию в республике выпускают 8 предприятий, которыми, в зависимости от объемов производимой продукции, осуществляется маркировка как непосредственно на линии розлива, так и путем розлива продукции в упаковку с нанесенными знаками идентификации, а также при незначительных объемах маркировка осуществляется вручную.

Также представителями Минсельхоза России было отмечено, что за реализацию производителем продукции в торговую сеть немаркированной продукции действующим законодательством предусмотрено наложение штрафных санкций в отношении производителя, а за нарушения в особо крупных размерах — предусмотрена уголовная ответственность.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяМинсельхоз Крыма направит более 31 млн рублей на поддержку фермеров и кооперативов
Следующая статьяВ Буйнакском районе Дагестана открывается новый цех по производству 10 млн яиц в год