Минсельхоз РФ обсудит продление экспортных пошлин на пшеницу

491

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, действующая экспортная пошлина на пшеницу в данный момент всех устраивает, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

Вопрос о том, продлевать ли её на следующий сельхозгод, будет обсуждаться.

«Мы, конечно, к этому вопросу вернёмся на комиссии у Дворковича (вице-премьера России) Но сегодня эта формула фактически ничего плохого не делает для производителей и компаний», – цитирует «РИА Новости» министра.

По его словам, сейчас «практически всех устраивает действующая пошлина».

С 1 февраля 2015 г. для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу. Формула расчёта пошлины менялась несколько раз, к октябрю 2015 г. она приобрела ныне действующий вид – 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 10 руб. за тонну.

В начале этого года замминистра сельского хозяйства Сергей Левин заявлял, что Минсельхоз РФ предложит правительству пересмотреть или отменить экспортную пошлину на зерно.

За отмену пошлины или изменение её параметров выступали и участники рынка. Однако в феврале после ряда совещаний в правительстве было принято решение сохранить действующий порядок. А. Ткачёв в середине апреля подчёркивал, что экспортная пошлина будет действовать, пока это выгодно участникам рынка – как минимум, до нового урожая.

Напомним, что в текущем сельскохозяйственном году Россия может увеличить экспорт пшеницы до 24 – 25 млн тонн.