Крупный град выпадать на Ставрополье не должен

418

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочее совещание по вопросам повышения эффективности противоградовых мероприятий на Ставрополье.

В нём приняли участие руководители аграрного блока в правительстве края, ряда федеральных учреждений, главы муниципалитетов, наиболее часто подвергающихся ударам стихии.

Открывая совещание, глава края подверг критике результаты предпринимаемых на сегодня мер по защите территорий от града.

«Мы видим, что в последние годы градовые явления в крае усиливаются. И в этих условиях наша позиция должна быть однозначной: если мы финансируем противоградовую службу, крупный град на Ставрополье выпадать не должен. Это главный критерий эффективности данной работы», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Напомним, последний случай градобоя в крае был зафиксирован 26 апреля на территории Кировского, Предгорного, Георгиевского и Кочубеевского районов, ряда других муниципалитетов. Как сообщил краевой министр сельского хозяйства Владимир Ситников, в результате стихии повреждения получили посевы на площади 25 тысяч гектаров, что составляет менее 1% от всех угодий края. При этом, тщательное обследование полей показало, что лишь 4 тысячи гектаров пострадали настолько, что будут пересеяны другими культурами. Всходы на остальной территории повреждены в меньшей степени, их планируется восстановить.

По словам начальника Ставропольской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические процессы Ирины Акимовой, за последние годы произошли климатические перемены, изменившие характер и локализацию образования градовых облаков над Ставропольем и в сопредельных территориях. В результате, зарождение и выпадение града стало происходить и в районах, в настоящее время не охваченных пунктами воздействия на градовые облака. Ситуацию осложняет и тот факт, что в ряде соседних со Ставропольем регионов не проводятся противоградовые мероприятия.

Владимир Владимиров поручил проработать комплекс мер по расширению сети пунктов воздействия на градовые облака с учётом произошедших изменений их локализации. Новая концепция работы также должна включать финансовые расчёты по приобретению дополнительных противоградовых установок. При этом границы Ставропольского края должны быть надёжно защищены от прихода стихии с соседних территорий, подчеркнул глава края.

Также губернатор поручил разработать проект новой формы договора аренды государственных и муниципальных земель сельхозназначения. По мнению главы края, новый договор должен включать обязательные пункты по участию арендатора в обеспечении противоградовых мероприятий – например, в закупке противоградовых изделий.