Медведев: резкого ухудшения в экономике РФ не будет

634

Но и быстрого выхода на рост ждать не стоит, отметил премьер-министр, отметив, что «дело не только в геополитике и не в санкциях — ими можно объяснить лишь часть проблем».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прогнозирует, что ни быстрого ухудшения, ни быстрого улучшения экономической ситуации в РФ не будет.

«При наличии разнообразных точек напряжения, локальных, региональных и иных кризисов в мире сохраняется неустойчивое состояние, из которого нет быстрого выхода», — написал глава кабинета министров в статье «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» для журнала «Вопросы экономики», которая опубликована «Российской газетой».

«Говоря, в том числе, о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия», — уверен председатель правительства.

Он пояснил, что «дело не только в геополитике и не в санкциях — ими можно объяснить лишь часть проблем». «Сама геополитика и санкции являются результатом действия более общих и фундаментальных причин — глубокой трансформации системы миропорядка», — уверен Медведев.

По его оценке, для России «дело не просто в преодолении возникающих сегодня или застарелых трудностей», ей следует «сформулировать для себя стратегические цели, задачи, которые мы хотим в итоге решить». Медведев отметил, что цель для России — «войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния». Премьер уверен, что «по многим социально-экономическим параметрам, по уровню развития человеческого капитала и культуры Россия является, несомненно, одной из развитых стран современного мира». В то же время он признал, что «российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров не на проценты, а в разы».

Председатель правительства оценивает стоящие перед РФ стратегические задачи как беспрецедентные. «Вряд ли их можно решить, оставаясь в инерционной, по сути, модели развития и только реагируя в той или иной мере на внешние обстоятельства. Никакого так называемого «догоняющего развития», как показывает практика, на этом пути не происходит. Зато существуют риски нарастающего отставания», — считает Медведев.

Глава кабмина подчеркивает: «Достижение наших целей требует серьезных реформ. Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор. Это совсем не прежняя парадигма «догнать и перегнать» по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире».