Программу продуктовых карточек оценили в 240 миллиардов

631

Министерство промышленности и торговли считает, что на создание программы продовольственных карточек для малообеспеченных граждан России потребуется не менее 240 миллиардов рублей, сообщил в четверг, 24 сентября, замминистра торговли Виктор Евтухов.

Финансировать программу планируется из федерального и региональных бюджетов, рассказал Евтухов на форуме Retail Business Russia, пишет МИА «Россия сегодня». По его оценке, продуктовые карточки могут получить 15-16 миллионов человек. Евтухов отметил, что на старте программы эти цифры могут быть другими.

В программе продуктовых карточек смогут участвовать любые российские магазины, которые «должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы», — сказал замминистра. Он отметил, что в магазинах продукты, которые участвуют в программе, специально пометят.

В начале сентября Минпромторг внес в правительство концепцию системы продовольственных карточек для малоимущих. Предполагается, что участники программы получат банковские карточки, на которые каждый месяц будут зачислять деньги: их можно будет потратить на свежие продовольственные продукты отечественного производства. Список продуктов пока не определен, но известно, что деньги нельзя будет потратить на импортные и непродовольственные товары.

Копить средства на карточке не получится: они будут «сгорать» в конце определенного периода. При этом граждане смогут зачислить на карточку свои деньги, что позволит им иметь бонус от государства в размере 50 процентов от зачисленной суммы.