Реклама

Юг России даёт стране 40 % от валового урожая зерновых культур, располагая лишь четвертью от общей пахотной площади. Значительную роль в этом , наравне с климатом, играет сортовое многообразие зерновых. Новейшие селекционные достижения быстро внедряются в производство благодаря таким семеноводческим хозяйствам, как ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Ставропольского края. 6 июня там прошёл День поля, на котором аграриям продемонстрировали 52 сорта пшеницы и ячменя краснодарской, зерноградской и ставропольской селекции.

Реклама

 

Урожай на корню

Падинское встречало гостей ярким солнцем и колосящимися зелёными хлебами. Генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов приветствовал участников Дня поля в Доме культуры и, как и всякий земледелец до уборки, о хороших видах на урожай говорил осторожно, памятуя о том, что урожай – это то, что лежит в амбаре.

Тем не менее, состояние полей края на начало июня позволило заместителю начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства края Владимиру Зеленко заявить, что земледельцам не помешали ни ливни с градом, ни саранча. Ставрополье, по его ожиданиям, и в этом году, как уже пять лет подряд, будет в тройке лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству зерновых и зернобобовых культур. Свою лепту в рекордные урожаи внес и «Луч».

Это хозяйство уже 20 лет официально занимается семеноводством зерновых культур. Оно стало базовым для трёх ведущих селекционных центров Юга России – ВНИИЗК имени И.К. Калиненко в Зернограде, недавно преобразованного в Аграрный научный центр «Донской», Краснодарского НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, Ставропольского НИИСХ. На Дне поля ученые рассказали и на демонстрационном посеве показали какими направлениями селекции они занимаются.

Куда ведёт селекция?

На демонстрационном участке в ОПХ «Луч» были высеяны только озимые зерновые, поэтому селекция ВНИИЗК была представлена в поле озимыми ячменями Тимофей и Ерёма, а также проходящими испытания Виват, Фокс-1, Федос. Сейчас зерноградские селекционеры работают над созданием безостых и голозёрных сортов ячменя, которые мы увидим лет через пять.

В демопосеве были также представлены новые зерноградские сорта пшеницы, такие как Капитан, Находка, Лидия. В каталоге семян ОПХ «Луч», доступных для покупки, пока этих сортов нет. Из зерноградской селекции здесь до сих пор выращивают высококачественную и любимую многими пшеницу ДОНСКУЮ ЮБИЛЕЙНУЮ, внесённую в Госреестр в далёком 1994 году, и СТАНИЧНУЮ, которая относится к ресурсосберегающим сортам, так как не требует применения пестицидов.

Ставропольских пшениц в каталоге предприятия на данный момент нет. Однако среди 20 лидеров по площадям в крае 7 сортов – это селекционные достижения, патентообладателями которых является СНИИСХ. В демонстрационном посеве были показаны новейшие сорта Ставка, Каролина 5, Олимп, а также проходящие сортоиспытания сорта Фея, Уляша, Секлетия.

Краснодарское многосортие

Основу производственных и семенных посевов в ОПХ «Луч» составляют краснодарские сорта зерновых. Они в наибольшей степени по урожайности отвечают вызовам нашего времени, которое требует кормить всё возрастающее население планеты.

Как отметила ведущий научный сотрудник Краснодарского НИССИХ Жанна Худокормова, институт ведёт селекцию зерновых по 8 направлениям от тритикале до твёрдой пшеницы. Главным принципом института стало создание многосортия за счёт генотипической множественности сортов.

Большинство краснодарских сортов, которые «Луч» показал в демонстрационном посеве, уже выращиваются на семена и реализуются хозяйством. Сорт БАГРАТ радует глаз крупными колосьями. Он хорошо растёт на низком агрофоне и даёт сильную по качеству пшеницу. Высокорослая ДОЛЯ – один из сортов, в родословной которых присутствуют ржаные гены, благодаря чему она отличается высокой морозостойкостью. Крупным колосом знаменит высокоурожайный сорт ВАССА. Новый сорт АЛЕКСЕИЧ на сортоиспытаниях лидировал по урожайности, преодолев планку в 138 ц/га. Это полукарликовый среднеспелый сорт, который можно размещать по кукурузе на зерно.

Для интенсивных агротехнологий создан сорт КАЛЫМ, внесённый в Госреестр ещё в 2011 году. А вот короткостебельный ГУРТ был внесён в Госреестр только в прошлом году, но уже зарекомендовал себя как высокоурожайная пшеница с высоким качеством зерна.

Для низких агрофонов создан среднерослый среднеранний сорт АДЕЛЬ. Он отличается устойчивостью к болезням, высокой натурой зерна и относится к ценным пшеницам.

Обязательно в составе посевов хозяйств должны быть сорта, с которых можно начинать уборку. К таким ультраскороспелым пшеницам относится ЮМПА с высоким потенциалом урожайности до 100 ц/га.

Неказистая на вид, но очень урожайная в бункере СИЛА даёт высокое качество зерна и подходит для предшественника кукуруза на зерно. Пшеница АНТОНИНА – это крупноколосый высокобелковый сорт средней группы спелости. К этой же группе относится ЮКА, которая выбилась в лидеры по площадям в Ставропольском крае.

Полукарлик ГРОМ полноценно формирует колос, и за счёт этого невзрачный на вид сорт даёт высокие урожаи. Его лучше высевать на высоком агрофоне. Сорт ЛЕБЕДЬ , напротив создан для жёстких агрофонов. Высокое качество зерна даёт сорт БРИГАДА. Он восприимчив к фузариозу колоса, поэтому не рекомендуется к посеву по предшественнику кукуруза на зерно.

Не уходят с полей «Луча» и такие известные сорта как БАТЬКО и ТАНЯ. Сорт ЛАУРЕАТ, районированный в 2014 году, относится к зимостойким пшеницам с продуктивностью в производстве до 93 ц/га. Сорт ТРИО селекционеры расшифровывают как сочетание трёх важнейших качеств: высокая продуктивность, высокое качество, высокая зимостойкость.

Высокими хлебопекарными качествами обладает среднерослый, среднеспелый сорт УТРИШ. Его выращивают на средних агрофонах, но только не по кукурузе на зерно, так как он восприимчив к фузариозу колоса.

Производственники до сих пор любят районированный в 2006 году сорт ЕСАУЛ. Это сильная пшеница с высоким содержанием белка до 15 % и клейковины до 30 %.

НОТА относится к тому же сортотипу, что и БАТЬКО, но если БАТЬКО – сильная пшеница, то НОТА – ценная. Однако популярность этого сорта, как и КРАСНОДАРСКОЙ 99, в крае сходит на нет. Высоким потенциалом морозостойкости отличается среднерослый, среднеспелый сорт КУРЕНЬ.

Были в демонстрационном посеве также «сорта будущего», пока ещё находящиеся на сортоиспытаниях, такие как Ваня, Дуплет, Граф, Степь, а также твёрдая пшеница КРУПИНКА, семена которой уже можно купить в ОПХ «Луч».

Современнейший завод Европы – в Падинском

В таком многообразии сортов трудно ориентироваться, но ещё труднее поддерживать производство сразу 34 сортов. Ведь после каждой операции с отдельным сортом приходится очищать компрессорами все машины, а это отнимает драгоценное время. В будущем, как надеется Григорий Донцов, мы придём к западной модели производства семян, когда можно будет по заказу выращивать 5-6 наиболее востребованных пшениц и ячменей.

Григорий Фёдорович за 20 лет на стезе семеноводства побывал во многих странах мира, увидел самый передовой опыт, который старается внедрять и на Ставрополье. В 2009 году в хозяйстве был поставлен новый завод по подготовки семян фирмы «Кимбрия» производительностью 10 т/ч. Однако он уже не справляется с заказами, которые нужно выполнить в короткий сезон предпосевных закупок. Поэтому «Луч» вложил средства в ещё один завод той же фирмы, спроектированный с учётом всех пожеланий предприятия. Он будет универсальным, и на нём можно будет готовить семена не только пшеницы, но и гороха, сои, кукурузы, подсолнечника, мелкосемянных культур.

– В конце августа мы будем демонстрировать новое производство. Оно будет самое современное в Европе. Многие, увидев его, задумаются о том, чтобы покупать готовые семена в больших объёмах. В Европе никто уже не сеет своими семенами, и мы к этому идём. Любое товарное хозяйство продаёт всё и покупает готовые семена, как мы покупаем кукурузу и подсолнечник. Нами проверено: только лишь за счёт подготовки семян на новейшем оборудовании можно получать на 4-5 ц/га больше, – подчеркнул Григорий Фёдорович. – Три холдинга в прошлом году купили у нас готовые семена на всю площадь. И много примеров КФХ, которые берут тоже на всю площадь. Они не создают эту инфраструктуру, не покупают протравители. И при этом получают товар с высокого качества. Разница лишь в том, что холдинги, как правило, предпочитают брать в биг-бэгах, а фермеры в мешках. У нас есть возможность поставлять семена в любых фасовках. Мы имеем соответствующее технологическое оборудование.

Модернизация ОПХ «Луч» заметна во всём, включая машинно-тракторный парк, обновлённый на 70 %. Разве что сортополка зерновых ведётся по-старинке вручную рабочими предприятия и студентами Александровского колледжа под контролем агрономов. На выходе хозяйство получает отличный семенной материал, который ценят аграрии Юга России.

Главный агроном СПК колхоза имени Кирова Советского района Тамара Воронькова:

– Мы давно работаем с ОПХ «Луч». Никаких нареканий нет. Они всегда открыты и готовы показать любое поле, любой сорт. Выбор огромный. Нам не только показывают, как он выглядит в поле, но и рассказывают о технологии возделывания сортов. В прошлом году мы купили здесь семена Юки, Писанки, Адели, Бригады, Трио, донских сортов.

Главный агроном ОАО «Белокопаньское» Апанасенковский района Юрий Козлов:

Мы сотрудничаем с ОПХ «Луч» года три. Покупали Донскую Юбилейную и Станичную. Здесь качественно занимаются сортировкой. У семян высокая всхожесть и сортовая чистота. Масса тысячи семян соответствует элите. Станичная у нас в прошлом году дала 40 ц/га.

Глава КФХ Юрий Брызгалин, Степновский район:

Я покупаю здесь семена с тех пор, как в «Луче» построили первый завод по подготовке семян, и я тут побывал на экскурсии, увидел, как они их делают. У них идёт сортировка за счёт вибрации. Семена получаются целее, ровнее. А когда бываешь на таких семинарах, слушаешь, о чем говорят агрономы, руководители, легче подбирать сорта.

Реклама
Предыдущая статьяОпыт для всех
Следующая статьяВ преддверии большого хлеба