Шестого июня в районе состоялся традиционный объезд полей перед предстоящей уборкой урожая. Сорок человек, большинство из которых агрономы хозяйств, фермеры, наблюдая из окон бесконечные клетки с колосьями пшеницы и ячменя, кукурузой и подсолнечником, соей и сахарной свеклой, делились «рецептами», по которым выпекается этот, пока еще зеленый каравай. Название сорта, предшественник, сроки сева, нормы высева, подкормки, химические обработки и прочие характеристики – вот из чего складываются составляющие успеха, а, может быть, и ошибки в работе. Помимо этой математики и химии нужна интуиция, что нарабатывается годами практики. Но даже опытные специалисты не застрахованы от погодных и природных катаклизмов в так называемой зоне рискованного земледелия.

Пятнадцать – двадцать лет назад объезды занимали несколько дней. Откровенно сказать, было куда интереснее. Заросшие амброзией и осотом поля сельзозпредприятий, фермерских хозяйств и образцово-показательные угодья племколхоза «Россия» давали представления, как нужно и как нельзя трудиться на земле. Нынче же, в абсолютном большинстве, все выглядит одинаково ровно, красиво и ухожено. И только предвзятый глаз специалиста сможет определить несущественную разницу.

В районе высеваются зерновые всех трех селекционных станций, создающие новые сорта на юге страны. У каждого свои приверженцы, мало того, три хозяйства занимаются и семеноводством. Месторасположение Новоалександровского района, разница в бонитете почв, даже климатические условия влияют на предпочтения того или иного сорта. Кстати о климате. Нынешней весной во многих местах выпало до 160 миллиметров осадков, а на полях ООО «Битл» – всего сорок семь. В СПК колхоз «Родина» град уничтожил более полутора тысяч гектаров посевов, пострадали поля и колхоза имени Ленина, а несколькими неделями ранее выдуло, посекло всходы сахарной свеклы. Агрономы определяли – смогут ли растения восстановиться после ударов стихии или нужно пересевать.

Впрочем, объезд полей – это еще и возможность встретиться с коллегами, поделиться новостями своих сельхозпредприятий.

Управляющий ООО «Битл» Алексей Дмитриевич Еремин рассказал об опыте работы с населением:

– Наступает жаркая пора – подготовка к уборке. Многие жители наших поселков, что трудятся в ООО «Битл», держат скот. Начинают отпрашиваться на сенокос. Дабы разрулить ситуацию, мы приняли решение силами хозяйства бесплатно заготавливать сено для своих работников. И нам затраты не великие, и люди трудятся спокойно.Помимо минеральных удобрений почва нуждается в органике. Крупного рогатого скота не держим. Где брать навоз? Обратились к населению с предложением – будете складировать навоз от своей скотины без мусора – погрузим и вывезем за свой счет, еще и заплатим. Сперва откликнулись единицы, сегодня поняли выгоду многие… Скоро начнем удобрять поля илом, что добыли после чистки пруда в поселке Рассвет земснарядом. За годы хранения он превратился в ценное органическое удобрение.

Нынешний год – пора реконструкции базы хозяйства. Строятся большие навесы для хранения урожая и техники, новое здание конторы, столовой, свинарника для подсобного хозяйства. На постоянной основе у нас работает больше сорока человек. В сезон это количество удваивается. Обеды бесплатные. Для полноценного питания держим свиней, овец. В прошлом году получили несколько тонн фруктов из собственного сада

– Решили мы в нынешнем году заняться и тепличным хозяйством. Первоначально это будут корпуса размером тридцать на тридцать метров. Но коммуникации закладываем с расчетом увеличения длины теплиц до 180 метров. Отопление предусмотрено как газом, так и соломой. Тюки соломы с помощью специального оборудования измельчаются и прессуются в паллеты, которые и подаются в топку котла. Круглогодичная витаминная продукция будет представлена огурцами, томатами и клубникой.

– Когда то и сахарная свекла в наших края казалась непосильной культурой – говорил Алексей Дмитриевич – столько требовалось ухода и обработок. Желание и время приносят свои результаты. Надеюсь, освоим и теплицы.

«Битловцы» с успехом занимаются овощеводством. Выращивают картофель, лук, морковь, капусту, землянику. Новинкой можно назвать восемь гектаров укропа. Через собственные магазины витаминную продукцию реализуют как в розницу, так и оптовым покупателям.

Двухгодичный опыт выращивания овощей в закрытом грунте у земледельцев СПК колхоз «Родина». Главный агроном сельхозпредприятия Николай Александрович Маковкин рассказал, что накануне объезда за день было собрано 900 кг первоклассных помидор, а огурцы оправляют на реализацию уже два месяца. Отведать продукцию овощеводов участникам объезда удалось на завтраке, который прошел в столовой колхозного аквапарка. Председатель колхоза Виктор Григорьевич Дубина пригласил с наступлением тепла в гости с детьми и внуками. Скоро на этой базе отдыха помимо существующих чаш под открытым небом, сауны, детской площадки распахнет свои двери крытый плавательный бассейн, бильярдная, ледовый каток.

В СХ АО «Радуга» главный агроном Василий Анатольевич Рылов показал посевы подсолнечника. Это, пожалуй, единственное в районе хозяйство, высевающее масличную культуру отечественной селекции. Жареные семечки, что продаются в магазинах в красочных пакетах,– кондитерский сорт «Лакомка».

В ОАО «Урожайное» пассажирам автобусов бросилась в глаза ухоженная территория молочно-товарной фермы, где в последние годы средний удой от каждой коровы, по словам начальника управления сельского хозяйства Александра Киреевича Целовальникова, составил 8,5 тонн за год.

Посевы комментировал главный агроном Сергей Федорович Иванов.

Помимо традиционных для района культур растениеводы хозяйства занимаются и овощеводством. В ассортименте – картофель, лук, столовая свекла, тыква и репа. Все идет в переработку на современном предприятии хозяйства. Готовая продукция согласно заключенным договорам поставляется авиакомпаниям для питания пассажиров, на автозаправочные станции компании «Роснефть».

И все же основной интерес участников объезда был прикован к культурам, урожайность которых уже через несколько недель станет главной новостью первых полос газет. Приятно удивило состояние полей с кукурузой на капельном поливе,с озимой пшеницей в ЗАО «Красная Заря». Заместитель генерального директора Роман Джебраилович Костоев из отстающих в районных сводках по отдаче каждого гектара и валовке в последнее время выводит хозяйство в верхние строчки участников соревнования.

На состоявшемся по окончании объезда предуборочном совещании с основным докладом выступила заместитель начальника управления сельского хозяйства Ольга Николаевна Токмакова.

– Для всех работников сельского хозяйства нашего района наступает самый ответственный момент – уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур. Они занимают больше половины пашни. Практика прошедших лет показывает, что особое внимание мы должны заострить на качестве и сроках уборочных работ.

В 2017 г. предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) по району на площади 87,7 тыс.га, в том числе озимых – 79,7 тыс.га, из них озимой пшеницы – 72,1 тыс. га, озимого ячменя – 7,6 тыс. га; яровых зерновых – 7,9 тыс.га, в т.ч. гороха – 6,4 тыс. га, ярового ячменя – 1,3 тыс.га, овса – 175 га, гречихи – 95 га.

Вступая в уборку зерновых культур 2017 г., стоит напомнить, что итоги 2016 г. были рекордными за всю историю существования Новоалександровского района:

  • зерна получено 730 тыс.т. или 138 % к плану,
  • подсолнечника 44 тыс.т. или 115 % к плану,
  • сахарной свеклы почти 1 млн.т. или превышен план в 2 раза.

Хочется надеяться, что в текущем году мы не только удержим эту планку, но и значительно превысим наши показатели.

Напомню, в каких погодных условиях развивались растения.

С 18 сентября ежедневно шли дожди. Количество выпавших осадков в 3-й декаде сентября составило 4 декадных нормы. Начало сева озимых было смещено на более поздний срок (оптимальные сроки сева для нашей зоны с 25 сентября по 15 октября). Основной же сев был произведен в октябре-ноябре месяце, что связано с затянувшейся уборкой пропашных культур (подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы), которые являются основными предшественниками для озимых зерновых.

Несмотря на хорошие запасы влаги, из-за недостатка тепла озимые развивались медленно.

17 ноября 2016 г. выпал первый снег, и озимые прекратили вегетацию, уйдя в зимовку, в лучшем случае, в фазе 3-х листьев.

Зима была холодной и снежной. Температура понижалась до -23 С в воздухе, но отрицательные температуры не повредили озимые, так как высота снежного покрова на тот момент была более 10 см. Возобновление вегетации было отмечено 22 февраля, то есть весна была ранняя, холодная и дождливая. Несмотря на то, что запасы влаги были оптимальными, но сумм положительных температур не хватило для нормального роста и развития растений.

Новоалександровский район к ранневесенней подкормке приступил в конце февраля, как только представилась возможность выйти в поле.

Первая ранневесенняя подкормка была проведена на площади 82 тыс.га. Внесено на 1 га в среднем по району азота 69 кг по д.в.

На сегодняшний день запасы влаги в почве составляют в метровом слое: под озимыми – 170 мм, под яровыми – 166 мм, под пропашными – 188 мм. – это отличные запасы.

Для защиты посевов от комплекса болезней в хозяйствах района проведены весенние обработки (в фазу кущение-трубкование) на площади более 90 тыс.га.

Чередование теплых и прохладных дней на фоне дождевых осадков, сильных перепадов температур воздуха в дневное и ночное время, что сопровождалось обильным выпадением росы в мае месяце, привели к поражению и распространению таких заболеваний как пиренофороз, мучнистая роса, прикорневые гнили, сетчатый гельминтоспориоз.

На сегодняшний день по болезням озимых отработано 138 тыс.га, из них биопрепаратами – 19 тыс га или 14 %. Обработки продолжаются.

Весна была хотя и ранняя, но холодная, с частыми сильными ветрами. Но это не помешало проведению химпрополки, которая началась с первой декады апреля. На сегодняшний день всего отработано 160 тыс.га, из них по озимым зерновым  – 80 тыс.га.

По вредителям всего отработано более 116 тыс.га, из них на озимых зерновых – около 100 тыс.га.

В настоящий период продолжается борьба по болезням колоса и с вредной черепашкой, а также по другим культурам от болезней, вредителей и сорняков.

Особое внимание надо уделять наблюдению за саранчовыми, которые в любую минуту могут создать большую опасность всем сельхозугодиям. Кроме того, возможен залет саранчовых из других регионов.

Одним из наиболее действенных приемов повышения эффективности сельскохозяйственного производства является внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур. Они обеспечивают прибавку продуктивности до 30 %.

В хозяйствах района возделываются 37 сортов, из них 29 – краснодарской селекции или 83 % от общей площади посевов, 2 сорта зерноградской селекции – 2 %, 6 сортов ставропольской селекции – 15 % (в 2007 г. краснодарской селекции – 53 %, зерноградской – 45 %, ставропольской –2 %).

Три хозяйства в районе – СХ племколхоз «Россия», ООО СХП Темижбекское и КФХ «Колесников А.П.» занимаются семеноводством зерновых культур. Район работает по всем трем селекционным направлениям.

В жатве будет задействовано 423 комбайна, из них 192 или 45 % от общего количества  –импортные.

Нагрузка на один приведенный комбайн составляет 129 га, в прошлом году – 130 га (норма 162 га, среднекраевая – 176 га).

Для уборки урожая требуется почти 3 тыс. т дизельного топлива и более 100 т бензина. Потребность сельскохозяйственных организаций в ГСМ полностью удовлетворена.

Для приемки нового урожая повсеместно проведена поверка весового хозяйства. В сельскохозяйственных предприятиях подготовлено 46 большегрузных автомобильных весов, из них 25 – 10-тонных, 17 – 30-тонных и 4 – 60-тонных.

Для доставки убранного урожая будет задействовано 449 единиц грузового транспорта, из них 276 единиц большегрузных автомобилей КамАЗ и МАЗ.

Важное значение имеет послеуборочная подработка зерна на токах. Для этого важного приема в сельхозпредприятиях района имеются 39 зерноочистительных машин ЗАВ-20, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ЗАВ-80.

В сельскохозяйственных предприятиях района намечается провести сволакивание соломы на площади более 4 тыс.га, лущение стерни на площади 48 тыс.га, подъем полупара на площади 19 тыс.га. Своевременность этих работ повлияет на повышение уровня влагообеспеченности почв, снижение засоренности последующих посевов и качества подготовки почвы.

В зимовку 2017/2018 годов в период заготовки кормов необходимо заготовить: сена– более 5 тыс. т, сенажной массы – более 16 тыс. т, силоса – почти 47 тыс. т, кормовых корнеплодов и бахчевых – 500 т, соломы – 14 тыс.т., что в расчете на 1 условную голову составляет более 27 ц.к.е.

Для этого в сельскохозяйственных предприятиях имеется в наличии 59 самоходных кормоуборочных комбайнов и 19 прицепных, а также 27 валковых жаток. На заготовке сена работает 19 сенокосных агрегатов, а на скирдовании 26 стогометателя.

На сегодняшний день хозяйства района активно приступили к заготовке кормов.

По состоянию на 6 июня 2017 г. сенажной массы заготовлено 9 тыс.т. или 70 % к плану и сена 190 т. или 4 % к плану.

Для успешной и своевременной уборки урожая 2017 г. нам необходимо:

  • Обеспечить накопление материально-технических ресурсов и привлечь необходимое количество работников и комбайнов.
  • Организовать грамотную работу по освобождению полей от растительных остатков. Не допускать выжигание стерни и пожнивных остатков. Своевременно осуществить комплекс сопутствующих работ – лущение стерни и подъем полупара.
  • Обеспечить проведение оценки урожая на качество.
  • Обеспечить ежедневное предоставление оперативной информации. Организовать работу по бытовому, торговому, медицинскому и культурному обслуживанию механизаторов, водителей и других работников, участвующих в уборке урожая 2017 года.

Следует принять безотлагательные меры по недопущению потерь, хищения зерна. На особый контроль взять работу весового хозяйства, а также добиться достоверного учета поступаемой на первичную обработку продукции и полно объемной отчетности в органы государственной статистики о валовом сборе зерна по всем категориям хозяйств.

Необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить потребность животноводства грубыми и сочными кормами в полном объеме.

Обеспечить засыпку семян зерновых и зернобобовых культур, накопление минеральных удобрений и протравителей семян к началу сева озимых культур под урожай 2017 г.

Принять меры по широкому освещению в средствах массовой информации хода проведения уборки урожая зерновых культур и выполнение сопутствующих работ в 2017 году.

Забот все больше, а времени все меньше, и решать эти заботы и проблемы  придется всем вместе сообща. Только высокая организованность и мастерство помогут нам завершить все намеченное. Традиционно во время уборки будет проходить районное соревнование тружеников.

Инициатором соревнования в 2017 году выступает СХ племколхоз «Россия».

Сергей КОПАНЕВ

Фото автора