Стоимость приготовления пасхального кулича за год выросла на 15,3%, при этом основной вклад в рост цен внесли яйца. Об этом сообщили в ассоциации “Руспродсоюз”.
Уточняется, что для расчета был взят рецепт, в котором для приготовления пасхального кулича нужно 350 г муки, 170 мл молока, 2 куриных яйца, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 100 г сухофруктов, для глазури – 2 яичных белка и 100 г сахара.
По данным ассоциации, в 2024 году стоимость 350 г муки составила 17,8 рубля, 4 яиц – 49,9 рубля, 170 мл молока – 13,2 рубля, 200 г сахара – 14,8 рубля, 70 г сливочного масла – 63,5 рубля, 100 г сухофруктов – 52,2 рубля.
Таким образом, на приготовление пасхального кулича в 2024 году нужно 211,4 рубля против 183,3 руб. годом ранее.