Опыт для всех

200

Завершение весны ознаменовалось пленарными совещаниями которые прошли в мае-начале июня 2017 года в КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко.  Главной темой совещаний стал вопрос о сохранении и увеличении урожая. Сотрудники института рассказали о том, какие проблемы стоит ждать в этом сезоне и как с ними бороться, а также представили высокопродуктивные сорта пшеницы, тритикале и ячменя, которые уже показали отличный результат.

6 июня 2017 года КНИИСХ очередной раз радушно встречал участников краевого полевого семинара. На этот раз в институт прибыла делегация из министерства сельского хозяйства края во главе с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дерекой Фёдором Ивановичем.

В работе семинара приняли участие Трубилин Александр Иванович-ректор КубГАУ, Перетягин Евгений Алексеевич-врио директора ВНИИМК им. Пустовойта, Терпугова Наталья Ивановна-директор инспектуры Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по Краснодарскому краю, Гордиенко Александр Анатольевич-начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Краснодарскому краю, Шуляковская Людмила Николаевна-руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Перов Александр Юрьевич – начальник отдела мониторинга плодородия почвы, Лобач Игорь Александрович-президент национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника.

В составе делегации – главы муниципальных образований, их заместители, начальники управлений сельского хозяйства, главные агрономы.

Полевой семинар предоставил гостям уникальную возможность познакомиться с современными сортами зерновых культур, новейшими средствами производства, передовыми технологиями возделывания, последними научными разработками.

Сохранить и приумножить

Общий вопрос, который объединил всех, собравшихся в зале – увеличение производства продуктов питания. И как сказал один нобелевский лауреат: «Если хотите мира, дайте больше хлеба!». Человечество с каждым годом растет, сегодня на планете проживает 7,3 млрд людей, к 2050 году эта цифра увеличится до 9,6 млрд, поэтому, чтобы цены на продовольствие не взлетали, с каждым годом производство зерна должно становиться все больше и больше. В мире есть три продовольственные культуры, которые собственно и держат мир – это пшеница, кукуруза и рис.

– В самые лучшие годы максимальное производство зерна достигло 2,5 млрд тонн, но ученые считают, чтобы сохранить мир, необходимо к 2050 году производить примерно 3,3-3,5 млрд тонн зерна в год, – сообщила Л. Беспалова, доктор с.-х. наук, профессор, академик РАН.

Чтобы достичь необходимых показателей, необходимо ежегодно увеличивать производство пшеницы. Такие культуры, как пшеница, кукуруза и рис являются неотъемлемой частью рациона человека. Одна лишь пшеница дает до 40 % белков, поэтому ее роль очень важна.

Россия занимает лидирующее место на мировом рынке зерна пшеницы. Сегодня озимая и яровая пшеница высеиваются на площади 27,7 млн га. В 2016 году удалось собрать 75,8 млн тонн, из них 27 млн тонн ушло на экспорт. Для страны это значимые цифры, так как буквально в 2001 году экспортировалось не больше 2 млн тонн зерна.

Главные страны импортеры – это Турция, Египет, Иран, Азербайджан, Йемен и еще более 65 стран, куда поставляют зерно пшеницы российской селекции.

– Если посмотреть по регионам, то основными регионами производства зерна пшеницы можно назвать Северо-Кавказский и Южный федеральный округ. Здесь озимая пшеница высевается на 7,6 млн га, также отмечается и высокая урожайность – 42 ц/га, а доля в общем валом сборе доходит до 40 %. В Центральном регионе России площадь под пшеницу составляет 4,1 млн га при этом урожайность составляет 37 ц/га, в Волжском регионе площадь – 6,8 млн га, урожайность – 21ц/га. Уральский регион считается основной сеющей зоной яровой пшеницы, где урожайность составляет 16,7 ц/га с площади 2,4 млн га и в Сибирском регионе засевают 6,6 млн га, а урожайность составляет 16 ц/га, – рассказала Людмила Андреевна.

Важно отметить, что всю эту площадь засевают более 600 сортами озимой и яровой пшеницы, которые на сегодня числятся в реестре. При этом 92 % –  сорта отечественной селекции и лишь 8 % иностранной (в основном украинские). Как сообщила Людмила Андреевна, в реестре допущено к использованию 84 сорта краснодарской селекции.

– Что касается нашей селекции, то мы говорим об ее ускорении, с каждым годом передается все более расширенный спектр наших сортов по биологическим особенностям и родовому разнообразию. Всего за столетнюю историю селекции нами было создано 311 сортов, – отметила академик.

Благодаря развитию селекции и технологий, Краснодарский край неуклонно увеличивает свою урожайность, и в 2016 году она составила 61,6 ц/га в бункерном весе.

И как сообщила Людмила Андреевна, они продолжают свою работу, и в 2017 году уже включено в реестр 7 сортов мягкой пшеницы, которые обеспечат увеличение урожайности во многих регионах, это сорта: Алексеич, Безостая 100, Велена, Ваня Веха, Жива, Сварог и Вид. Также сохранить и преумножить урожай помогут новые сорта твердой пшеницы – Одари и тритикале – Хлебороб, которые так понравились иностранным коллегам, посетившим День поля. Ряд других сортов уже направлены на государственное сортоиспытание и в ближайшем будущем обязательно будут внесены в реестр.

– Сегодня наши поля уже распустившиеся, в большинстве случаев наблюдается хороший колосостой, если будет хороший налив, то, я думаю, мы получим хороший урожай. Но хотелось отметить, что как в Краснодарском, так и в Ставропольском крае пшеница выглядит «недоевшей», поэтому прошу максимум усилий приложить в период формирования массы 1000 зерен, который зависит от того, сколько минерального питания в почве, – дала свои наставления Людмила Андреевна.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– В этом году во время цветения была низкая ночная температура – + 6-8 С0, как это может сказаться на качестве зерна?

– Для цветения пшеницы оптимальной является температура 20-22 градуса тепла, но 6-8 градусов темпа в ночное время – это не критично. Такая температура не должна вызвать стерильности пыльцы. Я советую посмотреть колосья, но не против солнца, а открыть цветок и обратить внимание на развитие завязи, потому что некоторые сорта реагируют на гербициды или пестициды и может показаться, что цветок стерильный.

Высокому урожаю – достойную защиту

Ни для кого не секрет, что защита растений – это важный процесс, эффективность которого зависит от многих факторов.

Как уже отмечалось ранее, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа являются основными производителями зерна в России. В этих регионах отмечаются благоприятные условия для возделывания озимых колосовых культур, но вместе с тем наблюдается и острые агроэкологические противоречия. Так, можно с уверенностью сказать, что в южных регионах отмечается сложная фитосанитарная обстановка, которая обостряется целым комплексом факторов. В первую очередь, к ним можно отнести щадящие технологии, которые оставляют на поверхности почвы растительные остатки в больших количествах, а они, в свою очередь, являются источником всевозможных инфекций. Во-вторых, большой пестицидный прессинг, который вызывает мутагенез у фитопатогенов, все это в комплексе обостряет фитосанитарную обстановку.

В 2016 году практически весь Юг России страдал от такой болезни, как фузариоз колоса, сильное распространение и развитие его было у нас в Краснодарском крае, особенно в южно-предгорной и центральной зоне, не обошел стороной фузариоз и Ставропольский край, – отметила И. Аблова, доктор с.-х. наук.

Такая обстановка по фузариозу колоса, в первую очередь, связана с накоплением большого количества остатков кукурузы, которые являются основным накопителем фузариозной инфекции. Также эту инфекцию накапливают колосовые пшеница и ячмень, злаковые травы и сорняки, которые в последние годы распространяются у нас все больше.  По словам Ирины Борисовны, почвы очень сильно заражены грибами рода фузариоза, при этом селекционеры по кукурузе относятся к этому заболевания не так как пшеничники, и возделывают большое количество восприимчивых гибридов кукурузы, после которых инфекционный потенциал значительно выше.

Решением проблемы может стать ограничение бесконтрольных площадей под возделывание этой культуры, но такая мера пока не доступна в связи с тем, что страна ставит слишком большие ставки на кукурузу. Неоднократно повторялось, что производство зерна кукурузы в стране нужно увеличить и довести до 50 млн тонн, и это бремя, в первую очередь, ложится на Краснодарский и Ставропольский край.

Другой фактор, оказывающий негативное воздействие на фитосанитарную обстановку – это погодные условия, которые складываются в этом году.

– Мы видим, что опасность заражения посевов пшеницы и ячменя фузариозом колоса сохраняется из-за циклонического характера погоды. В 2016 году фузариоз проявлялся в корневых и прикорневых гнилях на молодых растениях, различные проявления на колосе и такой вид как Fusarium tricinctum распространяется все шире. В итоге мы получаем не качественное зерно, – рассказала Ирина Борисовна.

Совместно с сотрудниками института защиты растений, который находится в Санкт-Петербурге, было установлено, что в прошлом году в большинстве случаев поражение колосьев вызывали грибы вида Microdochium.

Главный гидрометеоролог сообщил о том, что в Краснодарском крае средняя температура за месяц на 4 градуса меньше среднемноголетних значений, аналогичная ситуация складывается и в Ставропольском крае.

– Сложившийся температурный режим чрезвычайно благоприятен для грибов рода микродохиум, которые являются возбудителями снежной плесени. Самое опасное то, что ДНК-технологии показали присутствие грибов микродохиум во всех органах и тканях растений озимой пшеницы и доказали, что инфекция передается не только аэрогенно, но и движется по растению. Заражение происходит от семени, движется до колоса, поражая все ткани растения, – отметила Ирина Борисовна.

Заведующая лабораторией селекции пшеницы на устойчивость к болезням продемонстрировала участникам фотографии растений, где были видны проявления заболевания. Также она подметила, что видимые признаки практически не отличаются от проявлений, вызванных грибами вида фузариум: поражение корней, колоса, ожоги листьев.

Среди болезней листьев в этом году аграриям следует ожидать мучнистую росу, бурую и желтую ржавчину, септориозные и пиренофорозные пятнистости.

«Уставшие» почвы

Что касается состояния почв, то во многих статьях мы читаем о том, что почвы у нас «уставшие», с высоким преобладанием фитопатогенных грибов и отсутствием грибов супрессоров.

В хозяйстве Белоглинского района наблюдались проблемы со стоянием растений. Был проведен анализ почвы, который показал, что в ней на 70 % преобладают грибы из рода Пенициллы и Аспергиллы, остальная масса грибов рода Фузариум и Микродохиум. При этом грибов, которые могли бы побороть патогенную микрофлору, обнаружено не было. Аналогичная ситуация сложилась и в Ленинградском районе. По данным почвенных микологов, такое положение говорит о том, что почва мертва, и из-за этого и возникают все остальные фитопатологические проблемы.

В заключение Ирина Борисовна отметила, что практически во все годы химическая защита дает эффект и ее применение целесообразно, если отмечается высокий агрофон. Также она посоветовала аграриям опахивать поля, так как в последнее время наблюдается распространение злаковых сорняков.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Стоит ли проводить фунгицидную обработку против фузариоза колоса, если растение находится в стадии молочно-восковой спелости?

– Оптимальная фаза с максимальной эффективностью против фузариоза колоса – это за 2-4 дня до цветения. Никакой прием не сможет искоренить или уменьшить вред от фузариоза колоса, только комплекс. Если вы делаете упор на химзащиту, то она должна быть своевременной. Работая по внешним признакам проявления, эффективность фунгицида будет резко снижаться. Поэтому обработка в период молочно-восковой спелости нецелесообразна. Большое значение в эффективности имеет и настройка опрыскивателей, они должны быть установлены так, чтобы рабочая жидкость на колос наносилась под углом, а не прямо.

Агроэкологический паспорт сорта

Для чего нужна паспортизация? Как отмечалось ранее, в реестр занесены 84 сорта мягкой озимой пшеницы. При этом есть люди, которые утверждают, что незачем иметь много сортов, достаточно одного, который сочетал бы в себе все положительные свойства. Но это не возможно. Еще Платон говорил о том, что единство и борьба противоположностей ведёт к прогрессу, если мы создаем что-то однообразное, то прогресс останавливается. Прогресс в производстве невозможен без системы сортов.  В этом отношении мы следуем природе, и древние тоже говорили, что нужно поступать, прислушиваясь к голосу природы и согласно с ней.

С 1994 года в КНИИСХ проводили полевой севооборот опытов по паспортизации на 36 гектарах, где ежегодно высевалось только озимой мягкой пшеницы 24 сорта после эспарцета, озимой пшеницы, кукурузы на зерно и подсолнечника.

– Проводя эту работу, мы изучали факторы, которые в наибольшей степени влияют на урожай и качество зерна, среди них: сорта, предшественники, сроки сева, азотные подкормки, фунгициды и нормы высева, – рассказал И. Кудряшов, доктор с.-х. наук.

Приоритетной задачей перед агрономами на этот год стояло повышение продуктивности, кустистости и формирование высокоозерненных колосьев. Исходя из агрономической формулы, которая складывается из трех элементов: количество колосьев на единицу площади, произведение количества растений и число зерен в колосе, масса тысячи зерен, мы видим, что если на последний показатель агроном никак не может повлиять, то на первые два вполне. От них и будет зависеть структура будущего урожая.

Азот – важный элемент питания

Академик Лукьяненко говорил: «Пшеница не должна формировать много стеблей, достаточно одного стебля, но с крупным колосом, это и будет свидетельством высокого урожая».

– Для формирования 1 ц зерна необходимо внести 3 кг азота, 1 кг фосфора и 2,2 кг калия, при увеличении урожайности потребности растения возрастают, – отметил Игорь Николаевич и добавил, что азот необходимо вносить дробно.  Это обусловлено тем, что пшеница должна потреблять его длительный период. Таким образом, мы оптимизируем потребление азота по критическим периодам и повышаем эффективность его использования.

Первая подкормка делается в стадию кущения для увеличения количества побегов и повышения биомассы. Вторая подкорма вносится в стадию выхода в трубку и способствует повышению продуктивности и качества зерна. Третья подкормка вносится в стадию колошения или налива зерна, она влияет только на качество зерна.

– Особенно важно вносить азот осенью, когда мы питаем растение перед зимовкой, оно успевает развить мощную корневую систему и тогда весной оно сможет дать фору, оно лучше будет поглощать питательные вещества и влагу, – отметил Игорь Николаевич.

В заключение совещания сотрудники КНИИСХ представили собравшимся новые сорта пшеницы, тритикале и ячменя.