«ФермаЭкспо Краснодар»

8

В конце октября в Краснодаре прошла 2-я Международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства «ФермаЭкспо», участие в которой приняли 136 компаний из России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Канады и Швеции. Всего выставку посетили 1820 человек.

– Животноводство – это приоритетное направление в развитии агропромышленного комплекса края. Наш регион производит треть животноводческой продукции в ЮФО. По отдельным направлениям отрасли мы в числе лидеров в общероссийском зачете. Сегодня важно не просто сохранить эти позиции, необходимо улучшить их. И те технологии, которые мы видим на этой выставке, дают уверенность, что отрасль будет и дальше расти, – отметил на открытии вице-губернатор Андрей Коробка.

Все для прибыльного животноводства

Впервые в этом году на выставке действовала секция «Генетика и племенное дело», в которой племенные предприятия Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края представили свои проекты по разведению сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. В числе участников секции: птицеводческий завод «Лабинский», НПО «ЮГ-ПЛЕМ»,  колхоз имени «Скиба», «Племенной завод «Прогресс», «Слободская Сагва», птицефабрика «Юбилейная», ЗАО «Антоновское», племенной завод «Первомайский», СПК племзавод «Мир», колхоз «Кормовое», «Племзавод Кирова» и другие.

Еще одним новым разделом выставки стало «Рыбоводство», в котором  объединение рыбоводческих хозяйств Краснодарского края «Краснодаррыба» и племенные предприятия по разведению рыбы из Ростовской области  представили свои проекты и предложения. Кроме того, корма и кормовые добавки, оборудование для рыбоводства, препараты для лечения и профилактики болезней рыб представили следующие компании: AQUA ALLIANCE, Ceresco Nutrition, «Агроакадемия», «Агроветзащита», Biomin, Каневской комбикормовый завод, «МИКС-ЛАЙН», «Салмо», «Рыбные корма «Князь Владимир» и другие.

Специально для выставки компании-участники подготовили самые востребованные товары для прибыльного животноводства. Например, на стенде компании «Агрокормсервис плюс» можно было увидеть родительское стадо мясо-яичной несушки породы Доминант, а также ознакомиться с образцами полнорационных гранулированных комбикормов. «ЕвроАгроТек» представила прицепной кормосмеситель, мультифункциональный погрузчик и домики для телят. Премиксы, престартеры, концентраты и кормовые добавки, а также ряд специальных продуктов для птицеводства, скотоводства и свиноводства представила компания «Коудайс МКорма». Особое внимание посетителей привлек стенд компании «Стимул-Инк» – российского производителя фермерских и промышленных инкубаторов, клеточного и напольного оборудования. С широким выбором кормовых добавок для здоровья и кормления животных можно было ознакомиться на стенде «Биохем Рус». Компания «ЭКОЛАБ» продемонстрировала средства для гигиены вымени и ухода за копытами, препараты для дезинфекции сельскохозяйственных помещений и оборудования. Другие участники выставки представили комбикорма и добавки для с/х животных, птицы и рыбы; микроэлементные кормовые добавки; средства маркировки животных; оборудование и расходные материалы для оснащения ветеринарных лабораторий; ветеринарные ветпрепараты; технику для приготовления и раздачи кормов; комбикормовые мини-заводы и многое другое.

«Живая» тема

Центральным мероприятием деловой программы выставки стало ежегодное краевое совещание под руководством заместителя губернатора Андрея Коробка, посвященное состоянию отрасли животноводства в Краснодарском крае. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства региона Федор Дерека, руководитель Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрий Петров, заместители глав муниципалитетов и специалисты животноводческих предприятий.

По словам министра сельского хозяйства Краснодарского края Федора Дереки, в настоящее время в регионе подготовлена стратегия развития животноводства до 2024 года. Она включает два основных направления – строительство и модернизацию мегаферм и создание роботизированных ферм. «За период действия программы планируется построить 25 мегаферм. Для этих целей существует программа поддержки льготного кредитования под ставку в 5%. После ввода в эксплуатацию фермы предусмотрена компенсация части затрат в размере до 30% за счет федерального и краевого бюджета», – пояснил глава кубанского Минсельхоза.

Кроме того, министр отметил, что в последние годы в Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию крестьянско-фермерских хозяйств, назвав их «подушкой безопасности» для сельского хозяйства региона.

В течение двух дней, 24-25 октября, на выставке проходила серия практических семинаров для владельцев малых хозяйств «Идеи фермерского бизнеса – открываем мини-фермы» в трех секциях:  «Аквакультура», «Кролиководство», «Птицеводство».

24-25 октября на выставке состоялся 2-й Региональный конкурс кроликов и породной птицы в ЮФО, организованный НП «Добровольное общество кролиководов». На конкурсе фермеры из Республики Адыгея, Ставропольского края, Краснодарского края, Пермского края представили породы кроликов и домашней птицы. Животных оценивали приглашенные эксперты: доктор с.-х. наук, профессор кафедры мелкого животноводства МВА имени К.И. Скрябина Наталья Шумилина (г. Москва) и старший научный сотрудник отдела генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов с.-х. птиц  ВНИИГРЖ Анатолий Вахрамеев (г. Санкт-Петербург). По итогам оценок жюри и посетителей выставки абсолютным победителем стала Алла Дамянова – ее питомцы завоевали 1, 2 и 3 место в номинациях «Лучший кролик выставки» и «Лучшая курица-несушка выставки».

25 октября прошла конференция «Профилактика и лечение органов размножения КРС и мероприятия по оздоровлению от лейкоза КРС», организованная Государственным управлением ветеринарии по Краснодарскому краю. В работе конференции приняли участие известные ученые и специалисты ведущих российских компаний животноводческой отрасли. В ходе мероприятия было отмечено, что проблема лейкоза крупного рогатого скота не теряет свою актуальность на протяжении десятилетий, а распространение болезней высоких технологий молочного скотоводства набирает свои обороты вследствие его интенсификации. Наиболее эффективные методы профилактики и борьбы с заболеваниями обсудили участники конференции в форме живой дискуссии.

В этот же день специалисты Центра поддержки предпринимательства и Гарантийного фонда Краснодарского края  провели консультации для владельцев и руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства по развитию бизнеса. Посетители выставки смогли задать вопросы, касающиеся развития бизнеса, обсудить финансовую поддержку, предоставление субсидий, кредитование, вопросы экспорта продукции.

26 октября на выставке прошла конференция «Развитие экспортного потенциала в АПК», организованная Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, и круглый стол «Инновации в животноводстве и ветеринарии», который провели представители Кубанского государственного аграрного университета.