Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать». Так считают и аграрии Курского района, поэтому ежегодно перед главной крестьянской кампанией – жатвой хлебов организовывают совещание с объездом полей, чтобы можно было увидеть и оценить состояние посевов у соседей, обсудить агротехнику их возделывания, сорта и прочие важные моменты, касающиеся растениеводческой отрасли. Помимо руководителей и специалистов сельхозпредприятий, на мероприятии присутствовали глава КМР СК Сергей Калашников и заместитель главы, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды КМР СК Юрий Зайцев.

Во время объезда участники совещания побывали в колхозе «Ростовановский» (председатель Виктор Затолокин), ЗАО АПП «Сола» (генеральный директор Лариса Мурадханова), СХПК (коопхоз) «Новатор» (председатель Валерий Давыдов), СХП (колхоз) «Кановский» (председатель Александр Гид). Во всех этих хозяйствах разработаны многопольные севообороты, где размещены озимые и яровые зерновые, зернобобовые, масличные и технические культуры, а также кормовые травы. Следует отметить, что в «Кановском» на протяжении ряда лет занимаются ещё и семеноводством. Дело это хоть и хлопотное, связанное со многими сложностями, однако интересное, к тому же приносит определённый доход, убеждены и руководитель, и главный агроном Дилшод Баширов.

Курский район расположен в юго-восточной части Ставропольского края и относится к зоне рискованного земледелия. На его территории за год выпадает около 330-350 мм осадков. По многолетним наблюдениям засуха здесь бывает в среднем один раз в три-пять лет. То есть для полноценного роста и развития растений не всегда хватает именно влаги, отчего не удаётся получить тот урожай, на который рассчитываешь. Правда, надо отдать должное и отметить, что климат постепенно меняется и уже второй год местные аграрии не могут пожаловаться на дефицит дождей. Однако формирование урожая-2017 в районе всё же проходило далеко не в простых погодных условиях. Прошлой осенью во время заделки семян зерновых культур в борозды мешали дожди, отчего кампания затянулась. Затем наблюдались ранние морозы. И если озимая пшеница с ячменём пониженные температуры перенесли безболезненно, то всходы озимого рапса не успели хорошо сформироваться и пройти закалку. Как следствие, потерь избежать не удалось и пришлось списать 1124 гектара посевов.

После зимы зерновые культуры на большей площади находились в хорошем и удовлетворительном состоянии. Тем не менее, в ряде хозяйств решили провести их подкормку минеральными удобрениями. Любой агроном знает, что в этот период нужен азот, который «отвечает» за развитие растений и формирование будущего урожая, словом, служит «строительным материалом». Его нельзя заменить другими природными элементами, поэтому все сельхозтоваропроизводители весной обычно используют аммиачную селитру. В текущем году она внесена на 21600 гектарах.

Не только погода вносит свои коррективы в растениеводческую отрасль, имеются и другие негативные явления. К примеру, текущий сезон запомнится многим работникам сельского хозяйства обилием мышевидных грызунов. Их численность порой превышала допустимый порог вредоносности, поэтому на борьбу с этим злостным вредителем коллективы предприятий зачастую выходили в полном составе. В результате их кропотливого труда приманки были разложены на 27 тысячах гектарах. Немало хлопот аграриям доставляют сорняки. Они гораздо сильнее культурных растений, быстрее прорастают, активнее поглощают влагу, питательные вещества, свет и воздух. Даже у такой сильной и конкурентоспособной озимой пшеницы потери урожая от угнетения сорняков могут достигать 50%. Так что химическая прополка в Курском районе была проведена почти на всей посевной площади – 70 тысячах гектарах. Против комплекса корневых и листовых болезней применялись фунгициды – обработаны 60,5 тысячи гектаров. Ещё один бич хлебных злаков – клоп-черепашка. Он может нанести непоправимый урон не только урожаю, но и качеству зерна. Поэтому и с ним проводилась активная борьба. А чтобы озимый клин немного «освежить» после зимы, механизаторы провели боронование.

Уборочная кампания является итоговым мероприятием в комплексе выращивания озимых культур. Безусловно, её следует провести на высоте, в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями. Земледельцам района предстоит выполнить огромный объём работы: необходимо скосить хлеба на площади 74300 гектаров. В коллективных сельхозпредприятиях имеются 53100 гектаров, фермерских – 21200 гектаров. На линейку готовности поставлены 267 единиц комбайнов различной модификации. Таким образом, нагрузка на один приведённый агрегат составляет 216 гектаров. Из предварительных расчётов следует, что при дневной выработке в 17 гектаров, жатву можно завершить за 13-14 рабочих дней. При условии, что погода окажется благоприятной.

Не следует забывать и о сопутствующих уборке мероприятиях. Прежде всего, следует провести сволакивание соломы, ведь в районе имеется животноводство. Для этих целей также подготовлена техника – 15 агрегатов. На скирдовании пожнивных остатков в объёме 5450 тонн планируется задействовать 20 тракторов. Вторым важным мероприятием является лущение стерни – поверхностная обработка почвы, которая направлена на её рыхление и подрезание сорняков, уменьшение испарения влаги, уничтожение насекомых-вредителей и их личинок, гусениц и яиц. Данный агротехнический приём предполагается осуществить на 16 тысячах гектарах, для чего понадобятся 30 единиц техники. Кроме того до 1 августа следует подготовить полупаровой клин на 15 тысячах гектарах. А для сытной зимовки общественного животноводства необходимо своевременно сделать запас грубых кормов, в частности заготовить сено в количестве 3346 тонн.

Здесь, кстати, в общей сложности имеются 659 лёгких колёсных и энергонасыщенных железных «коней». Их готовность к работе на сегодняшний день составляет 98%. Весомую роль в уборочной кампании играет транспорт. Для перевозки зерна с полей на ток восстановлены и прошли техосмотр 270 автомобилей или 94% от общего количества. Во избежание простоев комбайнов ещё намечено привлечь к доставке нового урожая тракторы с прицепами. Чтобы жатва и сопутствующие ей работы были проведены в полном объёме, потребуется 2169 тонн дизельного топлива. Руководители сельхозпредприятий подстраховались и приобрели на 7% больше – 2317 тонн. Во всех хозяйствах без исключения уделено должное внимание наведению порядка на зерновых токах, ремонту зерноочистительных машин, погрузочно-разгрузочной и прочей технике.

— Труженики сельхозпредприятий в очередной раз продемонстрировали своё мастерство и профессионализм – вырастили зерновые и масличные культуры. Виды на урожай – неплохие, лишь бы теперь дожди не помешали собрать его. Значит, необходимо сконцентрировать все свои силы, и провести жатву хлебов в сжатые сроки, не допуская потерь и без чрезвычайных происшествий, — отметил Юрий Зайцев.

В выступлении Сергея Калашникова также звучали слова наилучших пожеланий селянам – последнюю точку в этом кропотливом деле надо поставить так, чтобы потом не возникло сожалений и разочарований. А наградой за труд стала достойная цена на выращенную продукцию.

Завершилось предуборочное совещание чествованием лучших тружеников Курского района. Почётные грамоты министерства сельского хозяйства Ставропольского края были вручены оператору механизированного тока ЗАО АПП «Сола» Сурику Арутюнану, механизатору ООО «Луч» Алексею Митину, трактористу ООО СХ «Стодеревское» Юрию Рудакову, разнорабочему СПК колхоз «Кановский» Сергею Фёдорову и трактористу-машинисту колхоза «Ростовановский» Дмитрию Чепурко.

Фото Елены ЛУКЬЯНЧЕНКОВОЙ