В Советском районе ждут неплохой урожай, но чтобы успешно убрать его в закрома, нужно соблюсти ряд требований. О том, что сделано в течение сезона и какие работы на полях предстоят в ближайшие недели, говорили 16 июня на предуборочном совещании под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Романа Коврыги.

По лучшим полям

Дождливое лето вносит свои коррективы в программы районных объездов полей. В Советском районе 15 июня прошел объезд полей. Участники объезда осмотрели посевы соседей, практически не выходя из автобуса. И если людям влага была помехой, то растения в целом сложившимися погодными условиями были явно довольны: зелёные сверху донизу кусты пшеницы, туго налитые колосья, бодрого вида горох. Небольшие площади также выделены озимому и яровому ячменю, нуту, гречихе, овсу. Всё в этом году растёт прекрасно.

Проездом оглядев поля крупных и мелких хозяйств – агрофирмы «Восточное», колхозов «Родина», «Правокумский», «Победа», имени Ленина, КФХ Игоря Пруглова, Иван Трипольского, Светланы Мартынович, участники мероприятия пришли к выводу, что урожай зерновых и зернобобовых культур ожидается неплохой. Из общей площади озимого клина 86 тыс. га по данным районного управления сельского хозяйства в хорошем состоянии, 28 тыс. га – в удовлетворительном.

Зима пощадила

Основной сев озимых культур в районе проходил с 25 сентября по 25 октября. Почва в этот момент была сухая, так как осадков было мало. Только со второй декады октября на глубине заделки семян появилась влага.

С января по апрель при норме 110 мм выпало лишь 84 мм. Озимые всходили не дружно. На 31 января 2017 года из общей площади взошло 94,4 %. Вегетация возобновилась на следующий день после праздника защитников Отечества, 24 февраля.

Тем не менее агрометеорологические условия перезимовки растений оценивались удовлетворительно. Опасных природно-климатических явлений не было. Только однажды при снежном покрове в 1 сантиметр температура на уровне узла кущения опустилась до -7 градусов. Промерзание почвы было зафиксировано на глубине 17 сантиметров. Но в целом условия для роста и развития озимых культур были благоприятные: тепла и влаги в верхних слоях почвы было достаточно.

А вот весной влаги стало даже больше, чем хотелось бы. За май выпало 165 мм осадков, или 300 % от нормы. Была подтоплена часть посевов сельскохозяйственных культур. Не обошлось и без градобоя. Пострадало в общей сложности около 570 га.

Для яровых культур условия сложились ещё более благоприятно. Не было активного роста температуры, и горох спокойно перенёс троекратное воздействие гербицидов. Качественно и в оптимальные сроки подготовлена почва на черном и раннем пару.

Агротехнологии на выбор

Под озимые в Советском районе было вспахано 52,6 тыс. га и почти столько же в общей сложности заняла подготовка почвы по безотвальной, поверхностной и прямого сева технологиям. По чистому пару было посеяно более 35 тыс. га. Внесены минеральные удобрения.

В итоге озимые заняли более 86 тыс. га с преобладанием пшеницы на 79 тыс. га. Яровым отдано почти 16 тыс. га, 15 тыс. га из которых занимает горох.

Самыми популярными сортами пшеницы в этом сезоне в Советском районе стали Юка, Трио, Иришка, Таня, Донская Юбилейная, Васса и Бригада. Из озимых ячменей наиболее распространены Хуторок и Эспада. Горох высевается преимущественно сортов Мадонна, Вельвет и Софья.

Многообразие сортов позволяет сравнить их на восприимчивость к болезням, отзывчивость к предшественникам и минеральным удобрениям, подобрать самые подходящие для конкретных условий и задач

Как считают в Управлении сельского хозяйства, хлеборобы района выполнили весь необходимый объем агротехнических, агрохимических и защитных мероприятий. Проведена подкормка озимых зерновых культур на площади 85,6 тыс. га, в том числе на 11 тыс. га применялись жидкие удобрения КАС и ЖКУ. Обработка пестицидами проведена на площади 376,6 тыс. га.

Начало положено

Уборочная страда в районе уже началась. Пока что все силы брошены на заготовку кормов. Район должен запасти 8 тыс. т сена, 11,2 тыс. т сенажа и 21,5 тыс. т силоса.

Но вскоре начнётся ещё более ответственный период. Предстоит убрать более 100 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Для этого будет задействовано 36 уборочно – транспортных комплексов, в составе которых будет 323 зерноуборочных комбайнов, в том числе 20 привлеченных. Хозяйства оснащены в основном машинами Дон 1500 и Акрос, но есть также Торумы, Полесье, Джон Диры, СК5 Нивы и Векторы.

Нагрузка на один условный комбайн остается высокой – 182 гектара при норме 120 гектаров. Особенно тяжело придётся комбайнерам в СПК «Кумской» и СПК Правокумский, где каждый комбайн должен убрать более 250 га. Начальник управления сельского хозяйства Алексей Коберняков призвал предприятия, где нагрузка на комбайны зашкаливает, привлекать технику соседей-передовиков.

– Особое внимание стоит обратить на начало обмолота хлебных массивов. В каждом хозяйстве есть приборы для определения влажности зерна, и при достижении её 12 %, нужно начинать уборку, а не ждать созревания зерна до складских стандартов, – подчеркнул Алексей Иванович. – Этим мы выиграем 2-3 дня. Затягивание сроков уборки увеличивает потери урожая.

Вслед за комбайнами, как правило, идут трактора, которые готовят почву под осенний сев. В этом году планируется задействовать на подъём полупара 173 агрегата.

Ставка на элиту

Нельзя упускать из виду и подготовку семян под урожай 2018 года. Только за счёт сортообновления можно получать зерна на 2-3 ц/га больше. Это уже усвоили аграрии Советского района, из года в год улучшающие качественный состав посевного материала.

Под урожай 2017 года суперэлита и элита занимает более 7 % посевов. Треть площадей отдано под первую репродукцию. Но этого, как считает Алексей Коберняков, недостаточно.

– Из года в год у нас существует проблема закупки элитных семян. Внимательно посмотрите на свои посевы и увидите, что на третьей репродукции явно выражено расщепление сорта, – обратил внимание докладчик. – Закупать элитные семена необходимо в таких объёмах, чтобы посевов первой репродукции было не менее 75 %, а желательно и все 100 %. Это резерв в повышении урожайности и его надо использовать.

Хранение – не вопрос

За последние годы хозяйства района обзавелись собственными зерноскладами и крытыми токами. В общей сложности у себя они могут хранить почти 440 тыс. т зерна. Предприятия сами могут формировать партии зерна по качеству, так как многие уже оснащены специальными приборами.

– Хочу также обратить особое внимание всех участников жатвы на учет и сохранность зерна, – отметил начальник управления. – Многие хозяйства нашего района применяют многоуровневые системы учета. Призываю и фермерские хозяйства предоставлять достоверную информацию об урожайности и валовом сборе. Весовое хозяйство должно пройти поверку.

Жизнь на кону

Отдельным вопросом на совещании стала техника безопасности. Мало соблюсти противопожарные мероприятия, сформировать добровольные пожарные дружины и отказаться от сжигания соломы и растительных остатков.

– В каждом хозяйстве нужно разработать маршруты движения, не допускающие встречных потоков автотранспорта и сельхозтехники, – напомнил Алексей Коберняков. – Руководителям СПК, КФХ и других хозяйств, параллельно осуществляющих перевозки в пределах границ работы уборочно-транспортных комплексов, необходимо согласовать все маршруты. Направления движения подкрепить установкой указателей. Дороже всего на свете человеческая жизнь и здоровье. Давайте проведем уборку урожая без потерь и травм!

Начальник управления рекомендовал руководству хозяйств создать работникам хорошие санитарно – бытовые условия и разработать условия трудового соперничества. Представителей государственных служб н попросил оказать хлеборобам всяческую помощь, чтобы «урожай 2017 года был своевременно и в полном объеме убран на благо жителей Советского района».

Фото Евгении ДУБ