Ипатовский метод

434

В Ипатовском районе состоялся долгожданный объезд полей, на котором присутствовали руководители хозяйств, главные агрономы и инженеры, бригадиры производственных подразделений и Глава администрации района Сергей Савченко и его заместителя в –  Николай Головинов. После состоялось предуборочное совещание, которое проводится в районе ежегодно.

Хозяйства Ипатовского района подходят к очередной жатве 2017 года, сохранив, практически весь посеянный зерновой клин с теми же объемами уборочных работ, что и предыдущие годы. И это признак стабилизации в области зернового производства. Есть небольшие изменения, но не существенные.

Уборочная площадь зерновых и зернобобовых в текущем году сохранилась. Технические культуры (озимый рапс, лен, горчица, рыжик) – сроки уборки которых совпадают с зерновыми, увеличились до 12 тыс. га, а это значит, что общий объем работ ровно такой, как и в минувшем году, причем такой и по площади, и по массе хлебостоя. Самое главное для хозяйств – погодные условия в период жатвы. Гидрометцентр прогнозирует относительно сухой июль, но рассчитывать и готовиться люди должны к самым неблагоприятным условиям погоды.

Успех жатвы определяет многие факторы, но главный из них –  количество и техническая готовность зерноуборочной техники. Собственный парк сельхозпредприятий Ипатовского района насчитывает 281 единицу, и в этом году пополнен на 10 единиц.

Фермерские хозяйства на свои 26,6 тыс га располагают 120 комбайнами. Исходя из наличия зерноуборочной техники, большинство сельхозпредприятий планируют провести уборку без привлечения дополнительной техники.

Как показывает практика, важно не переоценить свои возможности и изначально привлекать столько техники, сколько необходимо для своевременного сбора урожая и не рассчитывать на благоприятные погодные условия.

Хлеборобы района понимают, что если есть необходимость в привлечении техники, её надо задействовать с первых дней жатвы, определив объемы, а не заниматься поиском в самый разгар уборочных работ

Ещё один немаловажный фактор – это размещение и хранение зерна! На сегодняшний день завершается серьезная реконструкция пункта приема и хранения зерна в «Добровольном», и это очень правильное решение проблемы многих лет. Завершается строительство складского помещения на 15 тыс тонн в «Октябрьском». Введен в эксплуатацию стан во «2-й Пятилетке». Завершается строительство ангара на 5 тыс тонн. Продукция, выращенная большим трудом и затратами, должна будет надежно размещена и сохранена.

Труженики Ипатовского района ещё помнят случаи приостановки зерноуборочных комбайнов по причине, связанной отсутствием мест для его размещения.

Сегодня на полях района в сравнении с периодом порядка двадцатилетней давности работает иная техника. Она не только более понятна, производительна, но и более комфортабельна. Условия труда механизатора значительно улучшились, но его важнейшая роль в процессе формирования и сбора урожая сохраняется. Поэтому вопросу подбора кадров в зависимости от опыта и профессиональной подготовки в каждом хозяйстве уделяли особое внимание.

Человек трудится с полной отдачей, когда чувствует заботу, достойную оплату труда. Поэтому в Ипатовском районе ежедневно под контролем условия труда. Готовится полноценное питание и комфортные условия для отдыхающей смены, организация трудового соперничества – основные факторы, которые будут обеспечены для всех, без исключения участников жатвы.

И конечно, противопожарная безопасность на первом месте. Не было ни одной жатвы, которая обошлась бы без возгорания техники, хлебостоя, если не говорить о более печальных ситуациях –  гибели людей. Их могло бы и не быть, если бы не пренебрегали, а просто выполняли требования противопожарной безопасности.

Условия нынешнего года сложились таким образом, что параллельно со сбором зерновых для некоторых предприятий придется вести и заготовку кормов. Это всегда было накладно, а значит сегодня необходимо максимально сосредоточиться на уборке кормовых, заготовке сенокоса и сена.

Нынешний год  – 40-летний юбилей Ипатовского метода уборки урожая. Для ипатовцев  будет символичным будет провести жатву на высоком организационном уровне, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что нынешнее поколение ипатовцев с честью несет высокое звание лидера зернового производства.

Фото автора