Курские власти назвали аферистами фермеров, обещавших сжечь поле

618

Власти Курской области назвали аферистами фермеров, которые пообещали сжечь поле из-за отсутствия поддержки от властей. Студентка Анастасия Долгополова, распространившая видео своего обращения к президенту Владимиру Путину, оказалась номинальной владелицей убыточного хозяйства своих родителей.

На видео, которое разошлось по интернету, Анастасия Долгополова рассказывает о том, как в прошлом году она решила стать фермером и обратилась за поддержкой к властям и в банки. По ее словам, ей везде отказали: кредиты не выдали, и даже после приема у губернатора, где пообещали содействие в выделении 100 гектаров земли и старых складов, ситуация стала ухудшаться — так, практически сразу после обращения склады сгорели.

Студентка рассказала, что ей отказали и в грантовой поддержке начинающих фермеров на том основании, что у нее оказалось недостаточно земли и техники.

— Что это за начинающие фермеры, у которых есть 1000 гектаров земли и оборудование? Зачем им тогда нужен грант? — недоумевает девушка.

Но несмотря на все препятствия, ей удалось засеять пшеницей 60 гектаров, однако теперь убирать этот урожай нечем и хранить его негде. Именно поэтому Анастасия пообещала поджечь поле — и от зерна с соломой избавиться, и людям показать, что фермерские хозяйства не нужны в регионе даже в это время, когда страна так нуждается в импортозамещении продовольствия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что необходимо разобраться во всем: к кому и когда обращалась девушка и что стало результатом. «Я уверен, что наши коллеги из Минсельхоза проверят эту информацию», — сказал Песков.

Вице-губернатор Курской области Алексей Золотарев, выехавший в Хомутовский район, назвал семью фермеров аферистами, передает ТАСС. По его словам, матери девушки уже выдавался грант в размере 600 тысяч рублей, при этом на поле растет бурьян, сообщает РИА Новости. Как заявил агентству чиновник, у семьи много долгов в банках и перед соседями (поэтому Анастасии и отказали в кредитах), на второй грант мать девушки права не имеет, и фермеры решили зарегистрировать другое хозяйство на дочь.

Как сообщили «РГ» в комитете по печати и информации администрации региона, сама Долгополова и ее семья на встречу с властями не пришли. Зато собрались селяне, недовольные этими фермерами. По их словам, хозяйство основали и вели родители девушки. Они залезли в большие долги, набрав кредитов в пяти банках и у соседей. Местные судебные приставы должны взыскать 896 тысяч рублей только с физических лиц, а были ли займы со стороны фермерского хозяйства — сейчас уточняется.

Грант для начинающих фермеров семья уже получала, но, по данным администрации области, которые ссылаются на слова односельчан, эти несколько сотен тысяч рублей ушли на ремонт дома, покупку мебели. Для отчета перед проверяющими, рассказали селяне чиновникам, фермеры позаимствовали овец у работницы своего хозяйства.

Что же касается урожая, то поле, которое угрожают сжечь, по словам селян, зерна бы и не дало. Крестьяне оценивают выросший на пресловутом поле урожай в 10 центнеров с гектара, при том, что средний показатель для озимой пшеницы в регионе — 36 центнеров.

В администрации, в свою очередь, отметили, что теперь разбираться в ситуации могут правоохранительные органы.