Кремль объяснил необходимость уничтожении санкционных продуктов

595

В Кремле пояснили, с чем связано появление указа об уничтожении санкционных продуктов. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрий Пескова, количество товаров, которое попадают в страну в обход продуктовых санкций, увеличилось.

«К сожалению, действительно, увеличилось количество товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Эти продукты и товары оказываются на территории незаконно и мы обязаны это пресекать и принимать меры», — так Песков ответил на вопрос о том, почему было принято решение об уничтожении еды, передает корреспондент РБК.

Говоря о том, стал ли ввоз запрещенных продуктов помехой для российской экономики, Песков заявил: «Любая контрабанда наносит ущерб».

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ, который позволят уничтожать ввезенные в страну продукты, которые подпадают под эмбарго. Документ вступит в силу с 6 августа. Разрботать порядок процедуры должно правительство. В указе при этом отмечается, что его положения не распространяются на товары, которые ввозят физические лица для личного пользования.

Уничтожать продукты, которые поступают в Россию в обход эмбарго, предложил глава Минсельхоза Александр Ткачев. До этого министр поставил перед отечественными производителями задачу на 100% вытеснить с прилавков импортные продукты. По его прогнозам, для такого результата хватит десяти лет.

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине. По запрет на ввоз в попали мясо, рыба, ракообразные, моллюски, а также молока и молочной продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, колбасы и аналогичные продукты из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.