Химическая зависимость

Крымские биопрепараты для АПК начнут продавать в Африку

777
В Крыму несколько предприятий выпускают эффективные биопрепараты для сельскохозяйственной отрасли, однако спрос на них среди местных овощеводов минимальный. Производители экологичных удобрений вынуждены искать рынки сбыта даже в Африке.
Биологизация земледелия приобретает все большую популярность во всем мире, потому что чрезмерное применение агрохимикатов наносит ущерб окружающей среде — загрязняет почвы остатками пестицидов и приводит к их засолению. К тому же микробы и грибки, обитающие в почве, легко адаптируются к химии, из-за чего с каждым годом в землю приходится вносить все больше и больше препаратов. Если 20 лет назад их было всего шесть, то сегодня — более 1,5 тысячи.

— У биопрепаратов потенциал намного выше, благодаря им урожай увеличивается на 40 процентов. Если говорить образно, то биопрепарат — это врач-терапевт, который не дает возникнуть болезни, предупреждает ее. Химия же борется со следствием недуга, а не с его причиной, — говорит коммерческий директор завода — производителя биоудобрений Виктор Силенко.

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала перспективным направлением АПК стало выращивание овощей в закрытом грунте. В Крыму теплицы занимают около 100 тысяч гектаров земли, и, по прогнозам специалистов, эта площадь будет ежегодно расти. По мнению экспертов, в закрытом грунте наиболее эффективны именно биопрепараты. Мало того, даже несмотря на рост цен, спровоцированный подорожанием доллара, они все равно дешевле химических удобрений и, конечно же, гораздо безопаснее для аграриев и потребителей их продукции. Но местные овощеводы по старинке продолжают использовать азотно-фосфорные удобрения, инсектициды и гербициды.

А вот биопрепараты, разработкой и производством которых в Крыму занимаются несколько предприятий, в основном поставляются на материковую часть России и Украину. Планируется также наладить их поставку в Турцию и страны Африки.

— Одна из основных причин, по которой местные овощеводы отказываются от биологизации, — дефицит квалифицированных агрономов. Проблема кадров в аграрной отрасли актуальна как для Крыма, так и для России в целом, — говорит Виктор Силенко. — Специалистов-практиков очень мало, выпускники аграрных институтов пребывают в плену устаревшей теории и не имеют необходимой практики.

Работа с биопрепаратами более трудоемкая и требует от сельхозпроизводителей больше знаний и усилий. По мнению экспертов отрасли, около 50 процентов крымских аграриев перейдут на биотехнологии не раньше чем через 5-10 лет. Однако сами овощеводы считают этот прогноз оптимистичным.

— Полностью перейти на биопрепараты не удается, потому что для Крыма характерны перепады температуры и повышенная влажность, а это благоприятная среда для развития грибковых заболеваний, — рассказывает предприниматель из Симферопольского района. — Поэтому без химии не обойтись, по крайней мере, при выращивании огурцов. К тому же у 98 процентов предпринимателей нет агрономического образования, и это затрудняет переход на новые технологии.

Мнение

Сергей Сафронов, руководитель овощеводческого хозяйства «Агропром-МДТ»:

— Хотим попробовать биотехнологии, но проблема в кадрах. Мы открыты для экспериментов, но наши агрономы пока не готовы пересмотреть свои взгляды на систему защиты растений. С химией все проще и понятнее, для перехода же на биопрепараты институты должны в корне перестроить систему преподавания, а сельхозпредприятия постоянно исследовать состояние почвы. Все это требует системного подхода, поэтому для перехода АПК Крыма на биотехнологии нужна специальная государственная программа.

Справка «РГ»

Биопрепараты содержат живые культуры полезных для растений и почвы микроорганизмов. Химический метод борьбы с вредителями и болезнями предусматривает использование химических веществ, пестицидов — гербицидов, уничтожающих сорняки, инсектицидов против насекомых-вредителей и фунгицидов против патогенных грибков.