Губернатор Краснодарского края рассказал, что на фоне сокращения ассортимента импортного вина перед виноделами региона открываются новые возможности.

Реклама

– Кубанские вина – наша гордость. Они регулярно получали награды на престижных международных конкурсах. Мы видим растущий интерес к винодельческой продукции в ресторанах и торговых сетях. Наши виноделы с успехом занимают освобождающиеся от импорта ниши. Край лидирует по производству вина в России и за последние годы достиг хороших результатов в этой отрасли. У нас находится треть всех виноградников страны, – сказал Вениамин Кондратьев.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, за январь-май 2022 года в регионе произвели более 8 млн дал винодельческой продукции. Это на 13,2% больше аналогичного периода прошлого года. В том числе рост производства вина составил 3,6%, игристых вин – 35,8%. ​.

В 2021 году на Кубани произвели 20 млн дал винодельческой продукции.

Удельный вес края в общероссийском производстве вина составляет 42%, шампанского – 43%. В 2022 году на Кубани планируют заложить 1500 гектаров новых виноградников.

По поручению губернатора для популяризации вин из местного винограда с 15 июля по 15 сентября пройдет ежегодная акция «Недели вин Краснодарского края». В ней примут участие магазины, кафе и рестораны региона.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяОткрыта регистрация посетителей на выставку «ЮГАГРО 2022»
Следующая статьяМухтарбий Аджеков принял участие в совещании по развитию мелиорации