Под руководством заместителей министра сельского хозяйства РФ Ивана Лебедева и Андрея Разина состоялось совещание в режиме ВКС, в ходе которого рассмотрели вопросы вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий за счет выполнения мелиоративных мероприятий.

Реклама

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальник управления мелиорации и механизации Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов.

Как отметил Иван Лебедев, актуальнейшей задачей на повестке сегодня стоит вопрос вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых сельхозугодий, прежде всего пашни, за счет активизации выполнения мелиоративных мероприятий. С начала 2022 года запущена государственная программа эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Регионы страны активно включились, в Минсельхозе РФ рассчитывают, что возможности данной программы будут максимально использованы.

Как отметил Мухтарбий Аджеков, площадь орошаемых земель в Дагестане составляет 396 тысяч гектаров, это «золотой фонд» республики. Сегодня ведение сельскохозяйственного производства в решающей степени зависит от орошения. В последние годы с возрастанием засушливости и уменьшением количества выпадающих осадков, актуальность мелиорации для сельского хозяйства существенно возросла.

«Дагестан активно участвует в государственной программе по мелиорации. За последние 3 года из республиканского бюджета направлено более 900 млн рублей на развитие мелиоративного комплекса, что дало ожидаемую отдачу. Мы намерены и дальше наращивать усилия по повышению эффективности использования орошаемого поля. На начало года в республике площадь неиспользуемой пашни составляет около 40 тысяч гектаров. За последние 3 года мы вернули в оборот около 18 тысяч гектаров пашни. В текущем году намечено также ввести в оборот около 5 тысяч гектаров. Работы выполняются в рамках программы по мелиорации по двум направлениям. Это гидромелиоративные мероприятия, а также культуртехнические работы», — отметил Мухтарбий Аджеков, поблагодарив далее министерство сельского хозяйства Российской Федерации за всемерное содействие реализуемым в Республике Дагестан проектам в сфере мелиорации.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяКубанские виноделы с успехом занимают освобождающиеся от импорта ниши
Следующая статьяСвоевременно погашен очаг мароккской саранчи в Благодарненском районе