Перед началом полевых работ агрономы ГК «Аметист» изучили новые системы минерального питания.

Реклама

Агрохолдинг «Аметист», который объединяет четыре сельхозпредприятия в Краснодарском крае, начинает новый полевой сезон с агрономической учёбы. Перед аграрными специалистами стоит задача изучить новейшие разработки в сфере минерального питания, оптимизировать применяемые у них технологии и выйти в этом году на средний уровень урожайности зерна – 75 ц/га.

– 70 ц/га для нас уже преодоленная планка. В этом году есть все предпосылки рассчитывать на достижение целевого показателя в 75 ц/га. Фундамент в виде минерального питания в расчете именно на этот уровень урожайности мы уже заложили, — рассказал главный агроном холдинга Иван Слаутин. – А на минеральные удобрения приходится, практически, половина успеха в формировании урожая.

Семинар об эффективных системах минерального питания для сотрудников холдинга провели специалисты крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро). Ежегодно компания закладывает опыты в сельскохозяйственных регионах страны по апробации различных марок минеральных удобрений ФосАгро. Вместе с независимыми экспертами из ведущих аграрных учреждений они оценивают агрономическую и экономическую эффективность тех или иных приемов. В настоящее время в «ФосАгро-Регион» накоплен большой массив данных об успешной практике работы с минеральными удобрениями в различных почвенных и климатических условиях.

В Краснодарском крае такую работу проводит компания «ФосАгро-Кубань» (входит в сеть «ФосАгро-Регион») — один из главных партнеров кубанских аграриев в сфере минерального питания. В регионе работают пять современных центров дистрибуции, на которых представлена продукция ФосАгро – свыше 50 наименований высокоэффективных фосфорсодержащих удобрений.

– По уровню развития агротехнологий Кубань выходит в число лидирующих регионов. В таких условиях информированность агрономов о новых методах работы часто приобретает решающее значение, – рассказал директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань. – Поэтому наряду с оперативным обеспечением поставок удобрений мы рады делиться успешными кейсами с нашими партнерами, а также развиваем дополнительные сервисы – проведение экспресс-анализа почв и услугу агросопровождения. Все это поможет сельхозпредприятиям Кубани повышать экономическую эффективность и развивать производство.

На семинаре ведущий специалист службы агросопровождения «ФосАгро-Кубань» Юрий Бурняшов рассказал об особенностях применения инновационных марок комплексных минеральных удобрений с микроэлементами в одной грануле. В различных хозяйствах Краснодарского края они позволяют получить прибавку урожая на пшенице, рапсе и сахарной свекле и приносят хороший финансовый результат независимо от погодных условий. Представители холдинга активно интересовались также другим инновационным продуктом ФосАгро – жидким комплексным удобрением (ЖКУ). Дополнительное применение ЖКУ NP 11:37 в Краснодарском крае в разные годы способствовало повышению урожайности и качества продукции до 30%.

Внесение ЖКУ под основную обработку почвы и в качестве подкормок по вегетации является важным элементом технологии в хозяйствах многих регионов страны. Об опыте его применения в Ростовской области, в том числе в условиях засухи, подробно рассказал ведущий специалист по агросопровождению, к. с.-х. н. «ФосАгро-Дон» Евгений Радкевич. В регионе есть предприятия, которые применяют только жидкие удобрения и выходят в лидеры по показателям урожайности. В отличие от гранулированных удобрений ЖКУ не требует влаги для растворения, питательные вещества из них сразу доступны растениям, удобрение имеет пролонгированное действие – эти и другие преимущества отмечают из своей практики многие донские аграрии.

– О гранулированных удобрениях мы много знаем, с жидкими только начинаем работать. Отзывы о них очень хорошие. У нас есть вся необходимая техника, включая ликвилайзеры для внутрипочвенного внесения. Приобрели ЖКУ и в этом году закладываем опыты, чтобы оценить, какие приемы работы с ним будут эффективны именно в наших условиях, – рассказал Иван Слаутин.

Он отметил, что прогресс не стоит на месте, и холдинг стратегически планирует работу на несколько лет вперед. Уже сейчас в хозяйствах холдинга заложены опытные участки на получение 100 ц/га. Цель этой работы – выявить и испытать те элементы технологии, которые реально влияют на результат. Использование ЖКУ, по его мнению, очень перспективно в условиях засушливого климата.

– Мы постоянно оптимизируем технологии, с этой целью применяем новую стратегию в этом году. Компания «ФосАгро-Кубань» – наш давний и надежный партнер активно помогает в этом, – рассказал Иван Слаутин. –  Мы давно убедились в высоком качестве удобрений ФосАгро. С ними, а также с опытом экспертов «ФосАгро-Кубань», думаю, наш планы вполне реализуемы.

Главный агроном колхоза «Родина» Белоглинского района Павел Назурачев назвал семинар компании «ФосАгро-Кубань» очень полезным для себя: «Очень много новой информации, было интересно познакомиться с результатами опытов по всей России, как различные виды удобрений влияют на урожайность. Обязательно опробуем на практике рекомендованные решения».

Реклама
Предыдущая статьяКубанские компании-производители минеральной воды готовятся к обязательной маркировке продукции
Следующая статьяВсероссийский Зерновой Форум 2022