Кубанские садоводы собрали более 8,3 тыс. тонн плодов и ягод

6

Садоводство является приоритетным направлением развития Краснодарского края. С начала года в крае уже собрано порядка 8,3 тыс. тонн плодов и ягод.

На данный момент кубанские садоводы собирают урожай малины, алычи, ранних сортов персиков и нектаринов. Также в регионе приступили к сбору летних сортов яблок. Данная культура занимает более 90 % в общем урожае плодово-ягодных культур.

По данным отдела садоводства Минсельхоза Краснодарского края, сегодня урожай семечковых культур составляет почти 2,7 тыс тонн, косточковых – около 5 тыс. тонн и ягодных культур – 589 тонн.

Отметим, что на Кубани собирают более 40 % всех фруктов и ягод России. Во всех категориях хозяйств в крае площадь плодовых и ягодных насаждений составляет 44,5 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте 35,1 тыс. га. На долю сельскохозяйственных организаций и КФХ приходится 27,7 тыс. га.

Как сообщают в краевом минсельхозе, в 2018 году на Кубани планируется заложить около 2,3 тыс. га молодых садов. Весной было посажено 1,1 тыс. га, в том числе 668 га садов интенсивного типа, 344 га обычных садов, 115 га питомников. Остальная часть работ по закладке садов будет выполнена осенью.