8 июля состоялся облёт полей в восьми районах Ставропольского края.

С ходом уборки ознакомились председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, первый заместитель председателя Правительства СК Николай Великдань, председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, ректор СтГАУ, академик РАН, краевой парламентарий Владимир Трухачёв и замминистра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников.

Итоги мероприятия подвели на совещании с главами муниципальных районов и городских округов, руководителями ведомственных структур и представителями научного сообщества в СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района.

Как сообщил Николай Великдань, ставропольские аграрии перешагнули экватор уборочной страды. В данный момент жатва продолжается в 23 районах края. Собрали свой богатый урожай лишь левокумцы, нефтекумцы и арзгирцы.

Как отметил Андрей Олейников, на 8 июля в крае уже убрано более 1,4 млн га, что составляет 65 % посевных площадей. Намолочено более 5 млн тонн зерна, а средняя урожайность составляет 35,8 ц/га.

Напомним, что впереди аграриев ждёт уборка пропашных культур – 317 тыс. га подсолнечника, 35 тыс. га сахарной свёклы и 195 тыс. га кукурузы.

– В восточных и центральных частях края сохраняется чрезвычайная пожароопасность, – отметила руководитель краевого гидрометцентра Нелли Кравченко.

При этом, как добавил директор «Северо-Кавказского федерального научного центра» Валерий Кулинцев, засуха считается типичным явлением для Ставропольского края и забирает около 25-50 % урожая.

В завершение совещания, Николай Великдань отметил, что основными остаются задачи – завершить жатву в оптимальные сроки, своевременно провести подготовительные работы под посевы озимых культур, обеспечить соблюдение правил безопасности и охраны труда, а также накопить минеральные удобрения для заправки чистого пара и полупара.