Девять кубанских фермеров получили деньги на развитие семейных животноводческих ферм. Победителями стали главы хозяйств из Темрюкского, Калининского, Староминского, Крыловского, Отрадненского, Павловского, Усть-Лабинского и Каневского районов. Сельхозпредприятия занимаются выращиванием КРС молочного и мясного направления, козоводством, овцеводством и разведением индейки.

– Благодаря поддержке губернатора и поддержке ЗСК у нас в регионе развивается животноводство. За пять лет, с 2012 по 2017 год, было выделено 560 млн рублей, – сообщил министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека.

Как отметили в управлении развития малых форм хозяйствования и сельхозкооперации краевого минсельхоза, ежегодно финансирование данной программы растёт. В 2018 году оно увеличилось почти на четверть по сравнению с предыдущим годом и составило 197,4 млн. рублей. Средства выделены из федерального и краевого бюджета. Одно предприятие может получить до 30 млн рублей на развитие производства.

Для оценки конкурсных заявок жюри использует балльную систему. Один из критериев – наличие собственного земельного участка и кормовой базы, а также грамотно составленный бизнес-план.

Благодаря господдержке и внедрению современных технологий в крае растут надои молока. В 2015 году в среднем каждая кубанская корова давала больше 6,6 тыс. кг полезного продукта. В 2017-м на одну корову приходилось уже больше 7 тыс. кг. Рост продолжается и в этом году. По последним данным, надои достигли половины прошлогоднего показателя. Аграрии уже говорят о новом рекорде. Кубань входит в число лидеров по производству молока в стране. В прошлом году валовой надой превысил 1 млн 370 тыс. т. Через три года в крае планируют довести этот показатель до 1 млн 700 тыс. т.