Легче предотвратить, чем бороться с последствиями

3

Защиту сельскохозяйственных культур от вредителей обсудили краевые аграрии и учёные на совещании в аграрном ведомстве края, которое прошло под председательством заместителя министра Андрея Олейникова.

Поводом для встречи послужили обращения глав КФХ Изобильненского городского округа в региональный минсельхоз. Фермеры жалуются на озимую совку, которые орудуют на их сельхозугодиях и губит посевы. Стандартные химпрепараты на вредителя не действуют, поэтому фермеры ждут помощи от министерства.

Озимая совка – невзрачная серая бабочка, являющаяся опасным огородным вредителем. Поле её деятельности достаточно широко: гусеница этого насекомого всего за сутки способна испортить до 20 корнеплодов свеклы, а с пшеницей на одном квадратном метре справится 12-14 экземпляров ползающих вредителей. Кукуруза, бахчевые, рапс, табак, виноград, саженцы деревьев, подсолнечник и основная «слабость» – озимые культуры – далеко не полный список «вкусовых предпочтений» озимой совки.

Обсуждая проблему, участники совещания озвучили целый комплекс мер по борьбе с вредителем. Так, заместитель министра Андрей Олейников внес предложение по внесению безводного аммиака в зараженную почву в преддверии осеннего сева. Заведующая кафедрой химии и защиты растений СтГАУ  Анна Шутко предложила провести опыты с использованием новых химпрепаратов прямо на пораженных территориях с привлечением фирм-поставщиков средств защиты растений. Также учеными рекомендовано в преддверии сева яровых культур проводить почвенное обследование на заселение вредителем, поскольку легче предотвратить, чем бороться с последствиями.

В завершении совещания руководитель Ставропольского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Елена Батагова рассказала о работе по выявлению основных факторов, повлиявших на урожайность в 2018 году. С этой целью на 13 участках проводились опыты для определения, какие сорта озимых зерновых лучше показывают себя в определенных почвенно-климатических условиях Ставрополья.

– В течение недели по поручению министра сельского хозяйства Владимира Ситникова мы проведём рабочий выезд в лабораторию Россельхозцентра для ознакомления с новейшими биопрепаратами, используемыми для защиты растений от болезней и вредителей, – отметил Андрей Олейников.