Единая окружная конкурсная комиссия всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей. Участвовали компании из всех 8 субъектов ЮФО. В пяти из десяти номинаций выиграли кубанские предприятия.

Реклама

– Предприятия края постоянно увеличивают объемы экспортных поставок. С начала года наибольший рост у металлургической отрасли — на 90% до 290 млн долларов. Достичь этого удалось за счет расширения мощностей ряда предприятий и улучшения качества продукции, пользующейся спросом за рубежом. Мы поддерживаем промпредприятия, ориентированные на экспорт, предлагаем займы регионального Фонда развития промышленности по льготной ставке 3% годовых. С 2020 года в рамках нацпроекта внедряем региональный экспортный стандарт. Он включает 15 инструментов для развития экспорта, расширение географии поставок предприятий, – сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промпредприятия.

Сразу две транспортно-логистические компании, работающие в крае, победили в номинациях «Экспортер года в сфере услуг». В категории «крупный бизнес» – это «Рускон», в категории «малый и средний бизнес » – «Европак-Юг». Эта же компания признана лидером в номинации «Прорыв года».

Инжиниринговая компания по разработке и внедрению технологий нефтепереработки и нефтехимии «НПП Нефтехим» заняла первое место в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий».

Лучшим в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» стала компания «БС ИнтерАгро» – экспортер зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Победители региональных конкурсов примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат бонусы от Российского экспортного центра, среди них: обучение по акселерационной программе на базе школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

***

С 2015 по 2020 годы Краснодарский край поднялся с 13 на 9 место во всероссийском рейтинге по объемам совокупного экспорта и с 17 на 7 место по объемам несырьевого неэнергетического экспорта.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяВыявлена фальсификации молока и молочной продукции растительными маслами и жирами на растительной основе
Следующая статьяПрошедший на Кубани циклон может негативно сказаться на урожае риса и винограда