Специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробах ультрапастеризованного молока и масла сливочного выявлена фальсификация жировой фазы растительными маслами и жирами на растительной основе.

Реклама

Данные пробы поступила на исследование в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.

Молоко ультрапастеризованное выработано по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». В этом документе, а также в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регламентируется отсутствие в жировой фазе масел и жиров на растительной основе. Согласно сопроводительным документам, масло сливочное было изготовлено по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», в пункте 5.1.7 которого указано, что «Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока».

Результаты лабораторных испытаний показали, что производителем не соблюдены требования по составу продукта, т.к. в доставленных образцах ультрапастеризованного молока и сливочного масла кроме животного жира содержатся и растительные жиры. Фальсификация подтверждена одновременно двумя методами: анализом жирно-кислотного состава (ЖКС) жировой части продукта и методом обнаружения растительных масел и жиров на растительной основе по стеринам.

Оба метода выявления фальсификации молочной продукции успешно освоены и внедрены в лабораторную практику ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Реклама
ИСТОЧНИКпресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Предыдущая статьяС 1 июля с территории Ставрополья вывезено 358 тыс. тонн зерновой продукции
Следующая статьяКубань вошла в тройку лучших регионов-экспортеров в ЮФО