Кубань – первая в России по объемам производства тепличных овощей

511

В прошлом году в Краснодарском крае было выращено 88 тонн продукции в теплицах, общая площадь которых составила 200 гектаров.

Лидером среди регионов страны по тепличному овощеводству стал Краснодарский край. Благодаря увеличению  тепличных площадей и применению современных технологий выращивания удалось увеличить объемы производства. В промышленных теплицах, в среднем, удается собрать до 40 кг овощей с кв. метра. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края  сообщает, что в 2016 году тепличные производства края поставили на рынок 88 тысяч тонн продукции.

По информации Федеральной службы государственной статистики, Краснодарский край является крупнейшим в стране производителем тепличных овощей. За 2016 год сельхозорганизации региона получили почти 88 тыс. тонн продукции, что составило прибавку на 33,9 %, по сравнению с 2015 годом, из них 57,7 тыс. тонн огурцов и почти 26 тыс. тонн томатов.

За последние 5 лет  были реализованы крупные инвестиционные проекты по строительству теплиц в ОАО «Зеленая линия» на площади 83 га, ООО «Овощи Краснодарского края» на площади 32 га, ТК «Белореченский» на площади 12 га, благодаря чему, площадь теплиц в крае была увеличена почти вдвое. Также в 2017 году начнется строительство третьей очереди тепличного комплекса площадью 2,1 га, где будет выращиваться 1360 тонн томатов в год, соглашение о котором было подписано в рамках «Российского инвестиционного форума-2017» в Сочи между администрацией Краснодарского края и ООО ТК «Белореченский».

По мнению заместителя губернатора Краснодарского края Андрея Коробка, тепличное овощеводство является важнейшим направлением в развитии АПК края, инвестиция в которое составит 350 миллионов рублей.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, благодаря применению современных эффективных технологий выращивания тепличных овощей, в 2016 году урожайность составила более 40 кг/кв.м.