В режиме видеоконференции

339

Министерство сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики  под председательством Первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, приняло участие в видеоконференции с Межведомственной комиссией.

Были обсуждены вопросы, связанные с оказанием оперативной помощи органам управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации и проведением весенне-полевых сельскохозяйственных работ. Также участие приняли представители банков, ФГБУ центров и станций агрохимической службы, «Россельхозцентра», «Госсорткомиссии».

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства КЧР Дахир Бытдаев доложил федеральному центру о ходе сезонных работ в регионе: «В наличии имеется 2047 тонн или 96,6% семян яровых колосовых, при потребности в 2118 тонны. В настоящее время ведется работа по приобретению и завозу семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и картофеля. Для участия в весенне-полевых работах будет задействовано 800 тракторов, 526 культиваторов и 487 сеялок, потребность в дизельном топливе составит 4500 тонн. По данным на 15 февраля, запас топлива составляет 800 тонн или 18 %».

В ходе видеоконференции было отмечено, что в текущем году, в рамках рабочего плана весенне-полевых работ, в КЧР предусматривается засеять 110,8 тыс. гектар, из которых не менее 87 тыс. га составят посевы зерновых, большинство из которых составит кукуруза. Для посева сахарной свеклы будет выделено 8,27 тыс. га. Также планируется заключить договоры на поставку свеклы для переработки в объеме 350 тыс. тонн. Посадка картофеля намечена на площади 4,7 тыс. гектаров, подсолнечника на площади 14,4 тыс. га. Объемы посевных площадей сохраняются на уровне прошлого года.

Речь шла и о приобретенных пяти тысячах тонн минеральных удобрений, что практически вдвое превысило прошлогодний показатель, цены на которые остались на уровне 2016 года.

В свою очередь федеральный центр отметил своевременное и качественное выполнение Карачаево-Черкесской Республикой всех вышепоставленных задач.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений П. Чекмарев, привел в пример регионам ЮФО и СКФО оперативность Карачаево-Черкесской Республики, которая в течение одного года построила и ввела в эксплуатацию кукурузный цех фирмы «Хаммер», завод которой является уникальным.

Благодаря реализации данного проекта, будет  произведена конкурентоспособная на отечественном и мировом рынке продукция, которая будет иметь цену гораздо ниже зарубежных аналогов. А сохранение продукции растениеводства в течение долгого времени надлежащим образом и реализация ее по более высоким ценам, позволит создание оптово-распределительного центра.