Крупные торговые сети откажутся от возврата остатков хлеба поставщикам

501

По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, из-за возврата нереализованной продукции предприятия хлебопечения несли убытки, в том числе из-за расходов на транспортировку и утилизацию.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) подпишет в ближайшее время меморандум с Ассоциацией компаний розничной торговли об отказе от возврата непроданного хлеба. Об этом сообщил в четверг журналистам президент РОСПиК Юрий Кацнельсон на открытии «Праздника хлеба на Юге России» в Ставрополе.

«В ближайшие 1-2 недели мы подпишем меморандум между Ассоциацией компаний розничной торговли и Российской гильдией пекарей и кондитеров, сейчас мы работаем над текстом. Четыре сети уже приняли это решение об отказе от возврата: X5 Retail Group, Metro Cash & Carry , «Лента» и Auchan»», – сказал он.

По словам Кацнельсона, из-за возврата нереализованной продукции предприятия хлебопечения несли убытки, в том числе из-за расходов на транспортировку и утилизацию.

«В марже сетей хлеб – это практически ничего, десятые и сотые доли процента, а с точки зрения важности продукта – он номер один. Экономически для себя сети ничего не проигрывают по большом счету, нужно было поменять психологический настрой, очень много работать, разъяснять», – отметил эксперт.

Подписанный меморандум будет открытым, к нему смогут присоединиться и другие торговые организации.

«Думаю, что в течение шести месяцев 2017 года эта работа войдет в нормальные рамки, через год мы просто забудем про эту проблему, потому что ее нет во всем мире. Во всем мире – если пекари что-то не продали, они снизили цену, и покупатели забирают все до последней крошки. Проблема искусственная – у нас еще не сформирован цивилизованный рынок торговли, хлебопечения, на это должны уходить годы», – считает президент РОСПиК.