Пять стран Европы, Украина и Грузия присоединились к санкциям против России

473
Ещё недавно президент Незалежной Петр Порошенко был не доволен, что украинские товары не могут проникнуть на российские прилавки.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила пренеприятнейшее известие. Страны-кандидаты в члены Евросоюза — Черногория и Албания (куда уж им, как говорится, с подводной лодки), члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к санкциям против России.

Напомним, что ЕС в конце июня продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года.

— Эти страны обеспечат соответствие их национальной политики решению Совета ЕС! — грозно сообщила Могерини.

Хоть смейся, хоть плачь. В России с уважением относятся ко всем странам, но сообщение о присоединившемся к санкциям Лихтенштейне, ей-богу, вызывает улыбку. Так и хочется сказать: «Лихтен что?»

Ну и куда уж тут без Украины. Ей сейчас самое время разжигать с Россией санкционную войну. То президент незалежной Петр Порошенко начинает лить крокодильи слезы и жаловаться, что Россия препятствует поставкам украинских товаров на ее рынок, говорит о недопустимости экономической войны — и на тебе, приехали. Прям как в анекдоте: «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На французских парламентариев, посетивших Крым, завели уголовное дело

Депутат Верховной Рады Украины накатал на «иностранцев-экстремалов» жалобу в Генпрокуратуру

Генпрокуратура Украины проводит расследование в отношении группы французских депутатов, посетивших Крым. Об этом в своем Facebook сообщил депутат Верховной Рады Георгий Логвинский. Именно он и накропал на иностранцев жалобу в следственные органы.

«Тьерри Мариани (глава французской парламентской делегации, — Ред.) заявил, что у украинцев «специфическое чувство юмора». Но я предлагаю ему смеяться не самому, а сразу со своим адвокатом, так как по моему заявлению ГПУ уже открыто уголовное производство и начато досудебное расследование в отношении его и еще 9 французских «депутатов-экстремалов», — написал Логвинский.

По мнению депутата, французы нарушили порядок въезда «на временно оккупированную территорию Украины». Он также заявил, что «любой, кто посягает на свободу, суверенитет, целостность государства понесет законное наказание, независимо от должности, гражданства и дипломатического статуса». Французы, конечно, сильно «испугались». Кстати, уже в ближайшее время последовать примеру французских коллег намерены итальянские парламентарии. Они тоже хотят посмотреть на мирную жизнь «оккупированного» Крыма своими глазами.

МЕЖДУ ТЕМ

Абашидзе: Грузия в этот раз не присоединялась к санкциям ЕС против России

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе в четверг опроверг сообщения о присоединении своей страны к продленным антироссийским санкциям Евросоюза.

«Совет Евросоюза в июне прошлого года в связи с событиями на Украине установил 12 различных санкций против России. 23 июня прошлого года Грузия присоединилась к одной из этих санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу», — приводят его слова СМИ.