Краевой День урожая 2013 отметили в Михайловске

845

В минувшие выходные Ставрополье отметило один из главных сельско­хозяй­ственных праздников года – День урожая, который по традиции прошел в Михайловске. В торжествах приняли участие вице-губернатор – председатель правительства края Иван Ковалев, зампредседателя ПСК Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев, представители Думы СК. На торжественном открытии они отметили, что руководство и органы государственной власти региона оказывают большое внимание поддержке краевого АПК. Подтверждение тому – успешная реализация нескольких региональных программ в этой сфере.

Авто и медали – за ударную работу

Как всегда, праздник вылился в яркое шоу сельскохозяйственных достижений. На «малую ВДНХ», как прозвали в народе эту выставку, нынче прибыло более шестидесяти ведущих сельскохозяйственных и фермерских хозяйств края. Они представили элитное племенное поголовье более пятидесяти различных пород: крупный рогатый скот молочного и мясного направления, лошадей. Выставку также украсили птица и рыба, пчелы, норки, шиншиллы и кролики.
Выступая на торжественном открытии Дня урожая, Иван Ковалев подчеркнул, что Ставрополье – одна из главных житниц страны.
– Огромная заслуга в этом работников, ветеранов сельского хозяйства, всех тех, кто обеспечивает позитивную динамику отрасли, – отметил он. – Показатели действительно достойные и в зерне, и в мясном и молочном животноводстве. От имени губернатора, правительства края искренняя благодарность всем труженикам сельского хозяйства – главенствующего направления нашей экономики. Так держать, Ставрополье!
Главным аккордом праздника стало чествование героев страды, подведение итогов различных соревнований по жатве хлебов. По оценке главы регионального аграрного ведомства Александра Мартычева, в нынешнем году уборка зерновых и зернобобовых культур прошла на достаточно высоком организационном уровне.
По прогнозам, общий урожай зерновых (вместе с кукурузой) составит около 7 миллионов тонн, что почти на 2 миллиона тонн больше, нежели в прошлом году. Ставропольскими фермерами собрано более миллиона тонн. Из 5,2 миллиона тонн пшеницы более 82 процентов – высококлассное продовольственное зерно. Лучшие результаты уборки продемонстрировали хозяйства Новоалександровского района, собравшие более 415 тысяч тонн зерна. Свыше 360 тысяч тонн на счету Буденновского, более 350 тысяч тонн – Ипатовского и Советского районов.
Среди сельскохозяйственных организаций уборочной площадью свыше трех тысяч гектаров победителями и счастливыми обладателями суперпризов – автомобилей «LADA Калина» – стали: по первой почвенно–климатической зоне – коллектив СПК колхоза–племзавода «Путь Ленина» Апанасенковского района, второй – СПК–колхоза «Русь» Советского, третьей – СПК колхоза–племзавода «Казьминский» Кочубеевского, четвертой – ООО СП «Новинское» Георгиевского. В номинации «Лучший молодой комбайнер» победителем признан Виталий Аль из сельскохозяйственного племколхоза «Россия» Новоалександровского района. Ему вручили ключи от автомобиля «LADA Самара».
Кроме того, на празднике группе работников регионального агропрома вручили различные награды. Медали «Герой труда Ставропольского края» удостоились директор СПК (колхоза) «Рассвет» Изобильненского района Василий Афанасов и механизатор филиала «Ставрополь–Кавказский» ООО «Агропромышленная корпорация» Петровского района Михаил Носик. Медали «За заслуги перед Ставропольским краем» получили четыре представителя краевого АПК, в том числе министр сельского хозяйства Александр Мартычев. Заместитель председателя правительства края Николай Великдань награжден медалью «За доблестный труд» первой степени. Еще восемнадцать тружеников отрасли получили медали «За доблестный труд» второй и третьей степени, четверо – премию Ставропольского края. Вручались также награды и почетные грамоты министерств сельского хозяйства России и Ставрополья, Думы СК.

Край элитного животноводства

Совместно с Николаем Великданем и Александром Мартычевым вице–губернатор Иван Ковалев ознакомился с выставками сельскохозяйственных научно–исследовательских учреждений края, посетил подворья районов Ставрополья, побывал на выставках хлебоуборочной и кормоуборочной техники, перерабатывающего оборудования, осмотрел экспозицию достижений в сфере животноводства и птицеводства. По словам министра сельского хозяйства СК, сегодня в крае работает более 60 племенных хозяйств. Представленные на выставке элитные животные – результат огромной работы по совершенствованию технологии селекционного процесса, изучения и внедрения в практику опыта лучших российских и зарубежных животноводов. Животноводческий тренд на Ставрополье из года в год укрепляет свои позиции: выросли объемы производства, продуктивность поголовья.
Благодаря в том числе реализации ряда краевых ведомственных программ осуществлен ряд мер по внедрению прогрессивных технологий ведения животноводства, улучшению генетического потенциала сельскохозяйственных животных и созданию прочной кормовой базы. По итогам прошлого года по показателям в производстве мяса, молока, яиц, шерсти край занимает ведущее место среди регионов Северо–Кавказского федерального округа.
Нашим животноводам удалось перешагнуть рубеж надоев в 6000 кг молока на одну корову в год. В Ипатовском районе он составляет 7361 килограмм, Красногвардейском – 7058, Труновском – 7197, Шпаковском – 7647, Предгорном – 7261. На более высокий уровень удалось поднять птицеводство, другие направления.
– Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволила построить на территории края новые животноводческие объекты, что в перспективе позволит нам увеличить объемы производства продукции животноводства и дать новые рабочие места сельскому населению. В последнее время в животноводство стали привлекаться частные инвестиции, разработана и применена система государственной поддержки, – отметил Александр Мартычев.
После нескольких дней работы экспертное жюри подвело итоги смотра племенных достижений животноводческой экспозиции. Победителем выставки племенных животных и птицы признан СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района, получивший в награду автомобиль УАЗ. Дипломы второй степени присуждены СПК колхоз «Гигант» Благодарненского и СПК колхоз–племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского. Дипломами третьей степени отмечены СПК колхоз–племзавод имени Ленина Арзгирского района, СПК племенной завод «Ставропольский» Изобильненского и сельскохозяйственная артель «Птицефабрика Кумская» Георгиевского.
В этот день участников праздника и многочисленных гостей порадовала также ярмарка–продажа продукции сельхозпроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, легкой промышленности и народных промыслов Ставрополья. Была подготовлена зрелищная шоу – программа, включавшая показательные выступления собак, выездку и выводку лошадей, соревнования по конному спорту, выставку альтернативных видов животных, авиашоу и многое другое. Не забыли в этот день и о самых маленьких гостях праздника. Для детворы был развернут детский городок, работали аттракционы и конкурсно–развлекательная программа с розыгрышами призов, одним из которых, к примеру, стали, живые крошечные цыплята.

Будущее агропрома

В рамках Дня урожая также прошел межрегиональный инновационный форум сельской молодежи «Урожай–2020». В нем приняли участие молодые специалисты АПК края, сельские учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы сел Ставрополья, а также делегации из соседних республик. Для того чтобы агропромышленный комплекс России и края шел в ногу с научно–техническим прогрессом и был конкурентоспособным, необходимо внедрять новые прогрессивные инновационные технологии, отметил на торжественном открытии встречи вице–губернатор – председатель правительства края Иван Ковалев. В последнее время правительством страны и Ставропольского края уделяется повышенное внимание закреплению молодежи на селе. В частности, реализуется программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы».
Как прозвучало на форуме, в рамках данной программы реализуется ряд перспективных инновационных проектов в АПК: появились новые инновационные образцы сельскохозяйственной техники, ресурсосберегающие технологии возделывания сельхозкультур. В крае работают современные комплексы, вводятся новые породы сельскохозяйственных животных.
Начиная с 2003 года по линии министерства сельского хозяйства СК действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». Одним из приоритетных направлений ее является улучшение жилищных условий селян, проживающих в глубинке. Также молодым предоставляются социальные выплаты в размере 70 процентов расчетной стоимости строительства или приобретения жилья. При этом молодой специалист, в свою очередь, обязуется трудиться не менее пяти лет в организации, предоставившей ему работу. В нынешнем году около трехсот сельских семей, в том числе почти сто молодых специалистов, улучшат жилищные условия. Министерство сельского хозяйства СК утвердило список участников – получателей социальных выплат.Селу нужна энергичная молодежь, специалисты, имеющие высокую профессиональную подготовку, не раз звучало на форуме.
– Ваша задача – формировать инновационные направления в сельском хозяйстве, предлагать свой взгляд на его развитие, – обратился к участникам форума Иван Ковалев. – Не бойтесь претворять в жизнь свои самые смелые идеи, если нужно, мы всегда готовы к активному сотрудничеству. Дерзайте, стремитесь к самореализации. Наше село с нетерпением ждет притока свежих сил и новых идей…