Агротуризм как действенный механизм сохранения и развития сельских территорий

1308

Первый год деятельности российского АПК в условиях членства страны в ВТО большинство селян не обрадовал. Конкуренция с зарубежным фермером только обострилась, а проблем в деревне меньше не стало. 

По официальным данным численность населения сёл снижается примерно на 3 % в год, уровень безработицы составляет 8,5 %, а заработная плата (12 тыс. рублей в месяц) – в два раза ниже, чем в среднем по России. Понятно стремление и попытки руководства страны поддержать селян, однако уровень этой поддержки прискорбно мал, он в десятки раз ниже среднеевропейского и реально изменить ситуацию в сельском хозяйстве не способен. В этой обстановке многих мелких сельхозтоваропроизводителей ждут серьезные финансовые проблемы.
Примечательно, что в этом непростом положении в разное время находились и хорошо живущие сегодня фермеры западных стран. Многие из них нашли свою нишу в сельском бизнесе, занявшись агротуризмом. Сегодня в Европе это направление активно осваивают фермеры прибалтийских государств.
В разных странах мира, и прежде всего в Европе, развитие агротуризма уже десятки лет является важнейшим элементом аграрной политики правительств. Этот вид деятельности обоснованно считается важнейшим инструментом развития сельских территорий, действенным способом сохранения самобытности и культуры народов.
Сельский туризм, как направление деятельности, возник в Европе в 20-х годах прошлого века и до середины столетия развивался спонтанно. Сам же термин «агротуризм» возник во Франции в 60-х годах прошлого века.
Сегодня сельский туризм – это важнейшая часть аграрной политики Евросоюза. Серьезное влияние на развитие этого направления туриндустрии оказывает Европейская федерация сельского туризма, которая объединяет практически все государства старого света.
В настоящее время в Европе насчитывается более 500 тысяч сельских гостевых домов приблизительно на 6 млн. мест. Около 80 % этих домов – с самообслуживанием. Многие гостевые дома специализированы и зарегистрированы в Интернете на сайте Booking. В рейтинге туриндустрии Европы агротуризм стоит на третьем месте после экскурсионного и пляжного, занимая в разных странах от 8 до 20 % туристического рынка. Общий годовой доход от этой деятельности оценивается в 2,5 млрд. евро. Например, в Швейцарии из 15 млрд. франков, ежегодно получаемых от туристической деятельности, 10 млрд. франков поступает от сельского туризма.
Важную роль в развитии сельской туриндустрии государств играют профессиональные объединения. Так, Федерация сельского туризма Польши насчитывает 46 региональных объединений – членов. Ассоциация сотрудничает с госорганами и решает две главнейшие задачи: защита интересов сельских туроператоров и повышение качества туристических услуг. Совет ассоциации категоризирует все объекты агротуризма, рассматривает все жалобы и рекламации посетителей, организует профессиональную учебу персонала, осуществляет взаимодействие с другими ассоциациями, формирует и поддерживает электронные базы данных.
В литовской ассоциации агротуризма сегодня состоит более 400 членов. И, если в 1997 году в стране имелось лишь 17 сельских гостевых домов (усадеб), то сегодня их насчитывается уже 605.
Ассоциация агротуризма Эстонии (всего 1,3 млн. жителей) насчитывает около 300 членов. Основные направления арго и экотуризма там – сельские усадьбы, рафтинг, рыбалка, ремесла, ярмарки, национальная кухня. Есть госпрограмма поддержки агротуризма Литвы, есть семиязычная страница в Интернете.
Близкая к нам Беларусь за период «независимости» построила более 2 тысяч сельских гостевых домов и принимает в настоящее время свыше 250 тысяч агро- и экотуристов в год. Примечательно, что поддержка этого направления сельского бизнеса в республике опирается на ряд указов президента. Кредиты на постройку агротуристических объектов выдаются банками Беларуси под 5 %, а годовой налог на этот вид деятельности составляет на наши деньги всего 400 рублей.
Агротуризм стал настоящим «клондайком» и для бывшей братской Молдовы. Там с 2000 года действует агротуристическая ассоциация, а сельские туроператоры активно используют богатый потенциал агро- экотуризма региона. А в Молдове действительно есть что посмотреть. Самая большая коллекция вин Европы – в Молдове! Самые длинные винные подвалы (более 60 км) – там! В Молдавии располагаются 42 скальных монастыря 8-12 веков постройки. По её землям протекает красивейшая река Европы – Дунай, а в начале (5-6) октября там пройдет республиканский фестиваль вин – не упустите эту возможность!
Ну а что же Россия, с её природными красотами и экологически чистым от нехватки денег на химудобрение сельским питанием?
Агротуризм в нашей стране тоже развивается, хотя не так быстро и интенсивно, как в странах бывшего соцлагеря. В прошлом году из 32 миллионов туристов, посетивших Россию, на природе в сельской местности отдыхало не более 2%. Естественно, правительство России заинтересовано в развитии агро- и экотуризма. Посчитан даже потенциальный эффект от агротуристической деятельности, который может достигать 30 млрд. рублей в год. Но это прожекты, каких сегодня много. А реально, действует общая федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы». Общий объем восьмилетнего финансирования данной программы предусмотрен в размере 331 млрд. руб., откуда теоретически может «подпитываться» и агротуризм. Сумма, конечно, немалая, однако, сельскому турбизнесу из неё перепадают пока крохи.
Главная проблема заключается в отсутствии обоснованной агротуристической политики государства. К сожалению, почти отсутствует законодательная база, нет нормативов и сертификации агротуристической деятельности, отсутствует статотчетность.
Тем не менее, во многих регионах России, как при поддержке местных властей, так и без таковой, агротуризм все же развивается. Лидерами в этом процессе, естественно, являются регионы с живописной природой и богатым историческим наследием.
Подмосковье, Алтай, Карелия, Чувашия, Белгородчина, Кубань, Вологодчина, Иркутская область – вот основные «острова» агро- и экотуризма в России. Естественно, отделить агротуризм от эко- и этнотуризма сегодня довольно сложно. Основными направлениями развития агротуризма традиционно считается сдача в наем комнат и домов в сельской местности, организация сельских туров, возрождение старинных сельских промыслов, создание агротуристических деревень. Пока рейтинг агротуристических регионов во многом определяется числом объектов сельского туризма (гостевых домов). По оперативной информации в Иркутской области их — 210, в Белгородской области – 203, на Вологодчине – 162, Алтае – 143, Воронежской области – 101, на Кубани –78.
Отрадно, что ряд российских регионов имеет целевые программы поддержки развития этого направления агробизнеса.
Так, в благодатном для агротурбизнеса Алтайском крае, который так любят посещать жители Китая, действует краевая целевая программа «Развитие туризма в Алтайском крае на 2011-2016 гг.» с общим бюджетом в 43 млрд. рублей, из которых 10 млрд. рублей — средства федерального бюджета. В 18 районах Алтая сегодня действуют муниципальные программы развития агро- и экотуризма. В 2009-2012 годах там же осуществлялась краевая программа по развитию агротуризма с бюджетом в 205 млн. рублей. Сегодня на Алтае 250 турфирм, занимающихся внутренним туризмом, имеющих 47,5 тыс. турмест со штатом в 16,2 тыс. работников. В рамках программы там действует школа обучения владельцев сельских гостевых домов, подготовки гидов-экскурсоводов, налажен выпуск и распространение спецлитературы. Работает агротуристический сайт.
В Белгородской области, где в августе текущего года прошел Второй международный форум «Сельский туризм в России» так же действует региональная программа развития этого направления. И, если в 2007 году в области было всего 14 агротуристических объектов, то в 2013 году их стало уже 200. В области действует комиссия по сертификации этих объектов, разработаны рекомендации по строительству и организации деятельности гостевых домов. Ежегодно проводится конкурс на лучший агротуристический объект года. Возрождаются старинные ремёсла. Важно, что многие гостевые дома способны сегодня предложить агротуристу мастер-класс по двум-трем видам старинных ремёсел. Область имеет в настоящее время около двух тысяч мастеров-ремесленников.
Небогатая по российским меркам Калужская область также имеет региональную агротуристическую программу. В рамках этой программы субсидируется строительство гостевых домов, приобретение спецоборудования, обустройство агротуристических объектов. Организовано обучение владельцев гостевых домов с выдачей сертификатов. Все агротуристические объекты категоризированы. (Всего – 485 гостевых домов). Ежегодно проводятся фестивали, конкурсы и другие агротуристические массовые мероприятия. Посещает Калужскую область 70 тысяч туристов ежегодно.
На этом фоне усилия ставропольцев по развитию агротуристических объектов выглядят пока весьма скромно. Как и в других регионах, в крае действует целевая региональная программа по развитию курортов и туризма на 2012-2016 годы с общим объемом финансирования в 1,1 млрд. рублей. Работает соответствующее министерство. Однако его деятельность в основном направлена на развитие курортного бизнеса Кавказских Минеральных Вод. Это вполне объяснимо, поскольку эта курортная зона является для края приоритетной. Агротуризм же в крае пока развивается стихийно. Официальной статистики не существует.
Оперативный учет действующих, строящихся и проектируемых агротуристических объектов в крае, проведенный специалистами ГКУ «ССИКЦ» в муниципальных районах края выявил 42 объекта агро- и экотуризма. безусловно, это далеко не полный список дел и намерений, однако он позволяет начать важную работу. Дело в том, что слабая господдержка агротуризма в крае во многом обусловлена разобщенностью и низкой общественной активностью самих владельцев агротуристических объектов. По примеру других регионов, краю нужна активная действующая профессиональная ассоциация, которая бы объединяла, защищала, контролировала и продвигала агротуристический бизнес в сельских территориях.
А в том, что он может быть успешным и рентабельным – сомнений не возникает. Край наш богатством природы и людскими талантами бог не обидел. Где еще за один день можно осмотреть несколько природно-климатических зон, проехав от песчаных барханов Нефтекумского района до предгорий Кисловодска. Да и примеров успешной деятельности в этом направлении в крае не мало.
Фермер Никитин Александр Владимирович организовал на своей территории в Апанасенковском районе базу «Маныч-Гудило». Здесь, проживая в комфортных условиях гостиничного комплекса, можно совершить экологический, рыболовный, охотничий и даже авиатур, насладившись дивной природой этого уникального степного водоема.
Индивидуальный предприниматель Черниговский Алексей Петрович в Петровском районе организовал базу отдыха в охотничьих угодьях трех сопредельных районов. В программе – охота, рыбалка, конные прогулки, корпоративны.
Фермер Сомов Игорь Юрьевич, что в городе Солнечнодольск, организовал вблизи Новотроицкого водохранилища рыбоводческую ферму, на которой проводятся экскурсии, рыбалка и водный отдых.
ООО турфирма «Зори Кавказа» организовала в станице Боргустанской Петровского района этнографическую базу отдыха «Казачье подворье», где турист может воочию ознакомиться с культурой, бытом и кухней терских казаков.
Всему краю известен всесезонный лечебно — оздоровительный термальный комплекс СПК «Казьминский» Кочубеевского района.
В ряде районов края, занимающихся виноградарством и виноделием, имеются интереснейшие посадки различных сортов винограда, винное производство, дегустационные залы. Это реально действующие объекты агротуризма. Лидером данного направления агротуристической деятельности в крае, безусловно, является ЗАО «Прасковейское» Буденновского района.
Из значимых агротуристических проектов, осуществляемых сегодня в крае. Можно отметить строительство крупной базы отдыха на берегу Чернолесского водохранилища, осуществляемое силами ООО СХП «Свободный труд» Новоселицкого района.
В Левокумском районе в поселке Новокумский строится этническая деревня некрасовских казаков и христиан-молокан 17-18 веков, которая призвана воссоздать образ жизни, традиции и культуру этого народа.
Регион Кавказских Минеральных Вод ежегодно принимает до 1 млн. отдыхающих и многие из них, особенно в свободные от процедур выходные дни, будут рады посетить наши агротуристические объекты. Важно довести до требуемых жизнью стандартов уровень сервиса, организовать транспортное обслуживание, сделать хорошую рекламу.
Все эти и ряд других вопросов можно решать, объединившись в ассоциацию. А подготовительной работой к этому объединению Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр уже занимается.