Космические данные определяют точное земледелие

563

«СКАНЭКС» составил карту зон плодородия для «Мираторга».

ГК «СКАНЭКС» реализовала проект по выявлению зон плодородия на основе космических данных для агропромышленного холдинга «Мираторг». Карта зон плодородия поможет специалистам агрохолдинга в реализации принципов точного земледелия.

Специалисты «СКАНЭКС» проанализировали спутниковые снимки за последние три года, покрывающие сельхозугодья холдинга. На основе полученных данных, в частности, динамических значений вегетационного индекса NDVI, была подготовлена карта зон плодородия. Визуализация данных и доступ к карте был реализован на базе геосервиса «КосмосАгро» и веб-ГИС-платформы GeoMixer. Специально созданное приложение позволяет указывать нормы внесения удобрений для разных зон поля. Дифференцированная обработка полей удобрениями реализуется за счет возможности программирования сельхозтехники, задания точных границ и объемов внесения удобрений внутри конкретных участков поля.

«Применение технологий дистанционного зондирования Земли позволяет с минимальными временными и финансовыми затратами выделять зоны плодородия внутри каждого конкретного поля и корректировать проведение агротехнических мероприятий. Таким образом, мы используем точные значения – сколько требуется удобрений для каждого конкретного участка поля вместо усредненных значений для всего земельного массива», — рассказал генеральный директор направления «Растениеводство» АПХ «Мираторг» Сергей Нефедов.

«Проект по выявлению зон плодородия был выполнен нашими специалистами в очень сжатые сроки. Благодаря применению отработанной нами в системе «КосмосАгро» методики и массиву спутниковых данных, накопленных с 2000 года, карта была создана в минимальные сроки, четкое соблюдение которых было обусловлено запланированными сезонными работами. Получив от «Мираторга» необходимую информацию, мы провели доработки нашей системы и создали продукт, решающий конкретные прикладные задачи. Возможность кастомизации наших решений, на мой взгляд, является одним из главных преимуществ “СКАНЭКС”», — отметил генеральный директор ГК «СКАНЭКС» Валерий Баринберг.