Когда есть для кого работать

346

СХП «БИС», что в Александровском районе Ставрополья, незамысловато названо инициалами его главы – Ивана Семёновича Бахолдина. Четверть века назад он организовал фермерское хозяйство, постепенно выросшее до предприятия с 2750 гектарами пашни. Бок о бок с ним работают его сыновья Алексей и Андрей. Семейными усилиями при государственной поддержке «БИС» крепко стал на ноги и получает сегодня до 60 ц/га зерновых.

Инженерная мысль

Красные комбайны один за другим жатками захватывают пшеничную шевелюру, оставляя после себя облачко пыли и короткую стриженую стерню. Это 7 новых машин Полесье GS12 убирают угодья СХП «БИС».

– Есть у этих комбайнов сторонники, есть противники, но мы довольны, – говорит директор по производству Алексей Бахолдин.

Инженер-механик по образованию, он ещё в студенческие годы на каникулах работал в отцовском хозяйстве штурвальным на уборке. Потом дорос до комбайнера, и лишь через несколько лет отец повысил его до должности директора по производству. Такой же пусть от рядового работника до заместителя генерального директора прошёл Андрей Бахолдин. Он тоже окончил Ставропольский государственный аграрный университет, но по специальности «инженер информационных систем и технологий».

Братья прекрасно понимают, что будущее за высокопроизводительной компьютеризированной техникой, поэтому агропарк предприятия при первой же финансовой возможности переоснащается новыми машинами. Почву обрабатывает трактор Buhler Versatile 535, мощи которого хватает на всю площадь хозяйства. «Кировцы» остались, так сказать, «на подстраховке». Пшеницу перевозят КАМАЗ и ГАЗоны. На току и складах взад-вперёд снуёт зернометатель KUHN. Зерно очищает техника производства Татарстана.

Урожаем довольны

Год этот выдался дождливым, что неминуемо привело к болезням на зерновых. Но СПК «БИС» с честь выдержало этот экзамен.

– Мы неоднократно проводили обработку фунгицидами. Гербициды использовали более мощно, так как знали, что осадки будут большие. И всё сработало. Результаты есть, и мы ими довольны, – признаётся Алексей Иванович.

Пшеница даёт на разных полях от 45 до 57 ц/га. Зерно чистое от головни. Уровень фитотоксинов от фузариоза не превышает допрустимое по ГОСТУ содержание – до 1 %.

Помимо пшеницы, в «БИС» возделывает ячмень озимый и яровой и горох.

– Неоднократно подтвердилось по нашему опыту, что горох как предшественник очень перспективен. После него урожайность пшеницы намного выше, нежели после льна, – делится наблюдениями наш собеседник. – По гороху и по парам урожай одинаковый – по 60 ц/га.

Особые агротехнологии

Впрочем, от паров в этом хозяйстве ушли. Уровень влажности в Александровском районе позволяет добиваться хороших урожаев, просто соблюдая севооборот.

Нестандартно подходят здесь и к методам сева. Первыми в Александровском районе Бахолдины начали сеять зерно разбрасывателями, вместе с внесением гранулированных удобрений. После того, как семена попадают на поверхность земли, по полю проходится лущильник и присыпает их.

– Это сокращает в разы сроки посева, и мы знаем, что сможем в короткое время перед дождём провести сев, – поясняет директор по производству.

Пшеницу «БИС» сеет французской и немецкой селекции. «Французы» дают высокие урожаи, но не очень высокое качество зерна, а «немцы» – стабильно третий-четвёртый класс.

И хотя зерно здесь выращивают качественное, с реализацией в этом году у предприятия такие же проблемы, как по всему краю.

Тем не менее, за экономическое состояние хозяйства генеральный директор Иван Бахолдин спокоен. Были времена и похуже, так что жаловаться грех:

– Настырно, упорно шли к этой цели 25 лет. Как дали нам землю, так мы и вырвались на свободу. Тяжело было поначалу, а теперь всё лучше и лучше. Правительство в последнее время очень стало помогать, – благодарен Иван Семёнович. – Новые комбайны, трактор мы приобрели благодаря субсидированию кредитов. До этого, можно сказать, мы еле выживали. А теперь и урожаи стали убирать всё выше и выше: 40, 50 и под 60 ц/га, и будем стремится получить ещё больше. Я доволен сегодняшним положением дел. Сыновья со мной трудятся, внуки растут. Есть для кого работать .