Правильный выбор

256

В эпоху начала строительства современной России много разных событий и реформ произошло в нашей стране. Для сельского хозяйства актуальным стал переход на рыночные отношения.

Немало предприятий АПК тогда не смогли выдержать до этого неизвестной экономической нагрузки, становились банкротами. А селяне потянулись в город, пытались организовать свой бизнес, чаще всего в торговле. Те же, кто был связан с землёй крепкими узами, выделяли личные наделы и продолжали заниматься сельхозтоваропроизводством. Среди них оказались братья Немцевы из Туркменского района – Геннадий и Евгений.

Их фермерское хозяйство образовалось в 1999 году и являлось семейным: родители и два сына первым делом забрали из развалившегося колхоза собственные земельные доли. И решили взять за основу своей дальнейшей деятельности растениеводческую отрасль, отдав предпочтение зерновым культурам. Для воплощения задуманного, прежде всего, требовалась техника: нужны были трактора, грузовой транспорт, зерноуборочные комбайны, прицепной и навесной инвентарь. Забегая наперёд, сообщу, что всё из вышеперечисленного в КФХ имеется. Только машино-тракторный парк представлен четырьмя тракторами МТЗ и тремя автомобилями МАЗ. В хозяйстве имеется новый комбайн АКРОС-580, зернопогрузчики , сеялки ,культиваторы и даже малая авиация для обработок полей ядохимикатами. Геннадий Немцев – лётчик, сам осуществляет необходимые опрыскивания гербицидами, фунгицидами, инсектицидами, что позволяет в нужное время обрабатывать посевы , не затаптывая их наземной техникой.

Непростое выдалось время для «старта» фермерства. Однако Немцевым не привыкать к сложностям, ведь они не боялись никакой работы, умели поддерживать друг друга, находить компромисс. Поочерёдно сменяя друг друга, мужчины трудились в поле: сами проводили основную обработку пашни, культивацию, сев, весенние защитные мероприятия и уборку. Всё у них получалось дружно, ладно, и односельчане не могли не обратить на это внимание. Среди них появились желающие передать в КФХ Немцевых земельные паи в аренду. Так что сегодня у Геннадия Васильевича – именно он является главой фермерского хозяйства — уже в обращении 800 гектаров сельхозугодий.

— К сожалению, годы мчатся безвозвратно, родители ушли на заслуженный отдых. Теперь мы работаем вдвоём с братом. Но у нас подрастают четверо сыновей, которые потихоньку начинают вносить вклад в общее дело, — рассказывает Г.В. Немцев – Мы надеемся, что кто-то из них всё же потом заменит нас. Не зря же двое из них учатся в Ставропольском аграрном университете, выбрав ветеринарный и инженерный факультеты. Это Эдуард и Алексей.

Как выяснилось , Эдуард , к примеру, в жатву-2017 работал на автомобиле  — возил новый урожай на склад, а Алексей трудился и на току, и в поле, словом, там, где требовалась его юношеская помощь. Евгений работал помощником комбайнера , а самый старший из сыновей Валентин на тракторе буртовал зерно.

Основную посевную площадь в КФХ занимает озимая пшеница и озимый ячмень. Урожайность на полупаровых участках достигает 30 центнеров зерна с гектара , а на парах 50 и более. Из множества предлагаемых сегодня сортов выбор сделан в пользу высокоурожайных сортов таких, как Доля, Чорнява, Таня, Калым. Для дальнейшего размножения в семеноводческих хозяйствах обязательно приобретается элитный семенной материал.

Нынешний год выдался, в принципе, благоприятным: выпало достаточное количество осадков, чтобы посевы хорошо, дружно развивались. Во время колошения дождей не было и это  положительно отразилось на качестве зерна. Если по валовому сбору КФХ получило результат на уровне прошлого сезона, то по качеству продукции достигли лучшего показателя – фуража практически нет.

В КФХ имеются свои складские помещения, чтобы разместить в них выращенный урожай. Но фермеры стараются долго не хранить его, максимум, до новогодних праздников. Ведь им необходимо заблаговременно подумать об удобрениях, ГСМ, ядохимикатах, цены на которые к весне поднимаются на порядок.

— Чтобы в аграрном бизнесе быть на плаву, приходится о многом думать наперёд, просчитывать действия, искать надёжных поставщиков и покупателей. Мы уяснили эти правила с первых дней образования личного хозяйства. И следуем им на протяжении почти 20 лет, ведь по-другому – нельзя! – подвёл итог беседы Геннадий Немцев.