Уборка «на два фронта»

Реклама

СПК племенной репродуктор «Владимировский» ведёт жатву и на Ставрополье, и в Калмыкии. Когда мы побывали в этом хозяйстве, было уже намолочено 13 тыс. т в Туркменском районе края и 8,1 тыс. т в Ики-Бурульском районе республики при средней урожайности 41,1 ц/га. Для засушливой зоны это очень хороший результат,

Реклама

Ажиотажа вокруг пшеницы нет

Прогнозировать урожайность и валовый сбор вначале уборки – дело неблагодарное. Но всё же первые обмолоченные 3,2 тыс. га позволили председателю племенного репродуктора «Владимировский» Юрию Крупинскому надеяться, что в этом году хозяйство соберёт зерна не меньше, чем в прошлом.

– 21 тысячу тонн мы уже намолотили при средней урожайности 41,1 ц/га. У нас есть малоурожайные культуры типа нута. Он даёт 10-11 ц/га. Поэтому общая урожайность по итоговым цифрам может снизиться, – предполагает Юрий Иванович. – У нас прошлый год был рекордный. 42 ц/га мы получили. В этом году урожайность не хуже, вал, наверное, будет такой же. Пшеницу убираем в основном продовольственную, 25 % 3 класса.

Статус племрепродуктора «Владимировский» получил за разведение крупного рогатого скота калмыцкой породы, однако это направление работы в последние годы ушло на второй план. Его доля в выручке предприятия составляет лишь 4 % Основные прибыли хозяйству приносит товарное производство зерна. Хотя спрос на пшеницу в этом году, как признаётся глава СПК, пока не велик.

– Мы продали на сегодняшний день только 1 тыс. т ячменя по 6 руб./кг. Пшеницу пока не продавали, но и ажиотажа вокруг неё нет, то есть нет большой необходимости именно сейчас продавать. Мы ежегодно реконструируем складские помещения, каждый год вводим от 500 до 1,5 тыс. квадратных метров напольного хранения.

Сейчас в Туркменском районе у племрепродуктора «Владимировского» принимают зерно открытые тока на 2,7 тыс. т и склады на 6 тыс. т. Используется несколько разных помещений, так как предприятие с 2009 года занимается семеноводством и обеспечивает изоляцию сортов друг от друга.

Семена прошли акклиматизацию

СПК племрепродуктор «Владимировский» выращивает преимущественно сорта ставропольской и одесской селекции, патентообладателями которых является Ставропольский СНИИСХ. Здесь сеют, испытывают и реализуют семена новых и уже зарекомендовавших себя сортов пшениц Княгиня Ольга и Виктория 11, Зустрич и Писанка, Скарбница и Багира, безостый ячмень Эспада.

Но есть и краснодарские сорта, лучше проявляющие себя в благоприятные, как нынешний, годы. Впервые в этом сезоне посеяли суперэлиту сорта пшеницы Стан, выращивают сорта Луареат и Баграт. .

Каждый год в оборот водится 4-5 новых сортов. 2-3 самых урожайных и крепких иммунитетом остаются ещё не несколько лет. Остальные убираются из севооборота.

«Владимировские» семена охотно покупают фермеры Петровского, Благодарненского, Туркменского районов, а также многие хозяйства Калмыкии. Там за семенным материалом, который прошёл апробацию на калмыцких землях, просто выстраиваются в очередь.

Сложности позади

Впрочем, сложностей хватало и в этом урожайном году. Осень, как напоминает главный агроном Анатолий Кривокрысенко, была засушливая, а зима ранняя и морозная.

– Мы начали сев 1-2 сентября и закончили 16 сентября. В принципе, уложились за две недели. Но посевы в слабом состоянии ушли на зимовку, полностью не развились. Это не только у нас, это везде по Ставропольскому краю, – отмечает Анатолий Иванович. – Технологию мы тщательно соблюдали, по полупару при посеве внесли нитроаммофоску – 100 кг/га в физическом весе. Весна у нас получилась затяжная и холодная. Кущение пошло, но могло быть, конечно, лучше.

Холодная весна способствовала развитию болезней на зерновых. Ячмень и пшеницу захлестнул пиренофороз. Пришлось активно бороться с ним фунгицидами, особенно на ячмене.

А ближе к лету новая напасть – налетела саранча.

– С саранчой мы боремся каждый год. Практически все пастбища мы обрабатываем и не по одному разу, – подчёркивает главный агроном. – Но обрабатывают не все, от соседей к нам она летит каждый год. В этом году её много было, но засилья не было. На посевы мы её не пустили. Работали своими ядами. Ждём возмещения, хотя 100 % затрат, конечно, нам никто не вернёт.

Перегон техники в Калмыкию, за 125 км, тоже вносит свои сложности в работу предприятия. Проезд габаритных комбайнов и посевной техники по федеральным трассам надо согласовать с ГИБДД, с администрацией, преодолевая массу бумажной волокиты. Во время перегона надо кормить, поить, организовывать ночлег в голой степи для 3-5 десятков человек.

– Всё это трудно, конечно, но мы седьмой год ведём уборку в Калмыкии и в принципе довольны, – говорит главный агроном. – Были годы, конечно, что практически ничего не получали там. Но в прошлом году получено зерновых под 30 ц/га, в этом году 30 ц/га. Для этой зоны – прекрасный урожай.

Горох в хозяйстве был посеян только на семена, и на 30 гектарах собрали свыше 30ц/га. Нут даст немного, но цена в 45 тыс. руб./т в прошлом году оправдала все затраты. Кроме того в хозяйстве возделывают лён и кормовые культуры, ведь как бы ни было сложно в нынешние времена заниматься животноводством, кто-то должен поддерживать и эту отрасль сельского хозяйства.

Реклама
Предыдущая статьяКогда есть для кого работать
Следующая статьяГрад побил – Бог вернул сторицей